欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

南京,不是我的家

时间:2020-06-18 22:35:58    阅读:0 次    来源:
作者:冬日原野

南京,不是我的家

  南京,不是我的家。我出生的地方没有霓虹灯,没有斑马线,公厕也不收钱。

  南京,不是我的家。我所拥有的仅仅是一个宿舍的四分之一,夏天火烫,冬天冰寒。

  南京,不是我的家。这里没有我的亲人,不是我驻足享受的地方,过去、现在、将来。

  南京,不是我的家

  我只是一个出身粗鄙的小人物,像一只整日匆忙的蚂蚁。偶尔抬头看到蜘蛛的漂亮大网,为之迷倒,便整日里想着有朝一日自己也能飘在上面俯瞰大地上的同类。

  我做过这样一个梦。梦里,我是一只从小怀有志向的蚂蚁,为建立自己的王国而努力。经过艰难险阻和说不清的挫折,我终于登上了自己的王位。在我检阅自己的部队、指点江山之时,一只大象突然从我头上踩过。

  很可悲的蚂蚁,很可悲的理想,不是吗?

  我一直在想我的家会在哪里。或许是青藏高原上的一个小土包,或许是陵园里角落的石碑,也或许走着走着就彻底消失在人海,成为中国失踪人口里面的一员。

  有很多人对我说,即使再怎么努力,这辈子也别想住上豪宅。也许吧,但我是一个社会底层的小人物,只因为受到蛛网的诱惑,便悍不畏死地想爬上去,哪怕是飞蛾扑火也在所不惜。

  小人物的命运,何其无奈!他投机倒把,他苟且钻营,哪怕迎接他的是累累白骨,又能如何?只要不是自己的,便随他去吧!

  爱情算什么呢?牵手、拥抱、接吻乃至上床都不牢靠,即使结婚以后还能够离婚,唯独亲情割舍不下。我的母亲永远会说爱我,我的父亲永远不会说不要我。父母的爱,不需要短信或者电话连线,身上流淌的血脉会让我时时想起。

  下午唱歌,曲终人散,连自己都几乎要哭了。是的,我还是孩子,还不是大人,城市的霓虹灯里不会倒影着我的身影。在这寸土寸金的地方,不会有我的一方土地。

  南京,不是我的家。曾经再美好的誓言,都会随着时间的流逝而破灭,再不会有一个女人对我说,你能为我留在南京吗?

  南京,不是我的家。我没有自信会成为那为数不多几个挣破头皮的名额中一员,没有运气,没有财气,没有实力,一无所有。

  南京,不是我的家。尽管百般给自己找借口,但仍然无法解释自己极度颓废的三年时光,这里已经是我的失望之地,伤心之地。

  南京,不是我的家

  我曾经被酒吧、KTV等等奢侈堕落的豪华外表迷惑,于是放荡,于是不羁。可是,现在,我明白了,我喝不得洋酒,唱不好情歌,更跳不来时髦的舞蹈。那里,不适合我。

  我曾经被茶座、咖啡厅等等所谓的高雅场所陶醉,于是风雅,于是奢望。可是,现在,我明白了,我只是一个小人物,不是书香门第,不是家财万贯。那里,不适合我。

  我也曾经幻想,能够因为爱而为一女子停留。可我知道,这依然是奢望!说我是凤凰男,那是抬举我。我和她们有代沟,开不得感情玩笑,玩不好浪漫游戏。

  我只会一个人漫步在操场,抬头仰望苍穹,漆黑的夜空挡住了我数星星的眼睛。

  我只会一个人泡在自习室,低头浏览书页,繁琐的公式折磨着我不聪明的脑袋。

  尽管我也努力,但是错了方向;尽管我也浪漫,但只会自己懂;尽管我也有梦想,可是人醒梦会碎。

  南京,不是我的家,不是我的家……

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读