欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

孙小卒

时间:2020-06-17 21:19:45    阅读:0 次    来源:
作者:佚名
    孙小卒其人名副其实,是个刻薄,精明的小卒子。

    农村分田到户以后,孙小卒头脑灵活,率先在村里开了个代销店,村民图方便,都来他店里买东西,生意很红火。

    后来,孙小卒发现小商贩送上门的货,价格比供销社便宜,他就常常进些小商贩的货,有些是不合卫生标准的食品,不卫生,味道不好,卖不出去,最后沤得霉烂发臭,只好倒进垃圾堆里。

    孙小卒为此损失了不少,吃了不少亏。

    有一天,邻乡生意人马刁梅,用自行车搭来一包散装食盐,廉价卖。

    孙小卒想:供销社按月供应的食盐票还没有发下来,正是有钱没盐买的时候。每斤盐赚一、两角钱是不成问题的,的确是笔本小利大的好生意。

    经过讨价还价,生意成交了。

    但是,孙小卒没有想到马刁梅这包散盐,是小偷从国防库里偷出来的。结果不仅盐被没收了,还被处以重罚。

    孙小卒这次被重罚以后,身后总是有人指指点点,叽叽咕咕。这使得他灰溜溜的,坐在柜台前也抬不起头来,没有心思做生意了。

    从此生意清淡,不得不关店门停业了。

    后来,孙小卒和人合伙,做起了贩卖牛的生意。

    他走乡串户从农户家买下便宜的牛,然后再牵上集高价卖出去。人是辛苦点,但比开代销店更赚钱。

    有一次,他花了贰佰元从农户家里买回一头黄牛,第二天牵上集卖了陆佰多元。一下赚了四佰多元,相当于一个有工作人半年的工资。

    这天下午,孙小卒赶集回家,刚进院门,就看到院里柏树上拴着一条体大强壮的黑水牛。

    见他进来,蹲在地上的一个留着长发的青年忙迎了上来,说他急需钱用,牵牛找上门来卖。

    孙小卒听了,心里一动,乐了。急于脱手,而又找上门来的,一定是便宜货。

    看这水牛体大腿粗,毛色亮。嘿!是条上好的水牛,牵上集去少说也能卖到一千出头哩。

    孙小卒喜出望外,可他却故意皱着眉头,很不满意的说:“这条牛不怎么好,嘴扁,角弯,尾巴短,太短了。”

    “好牛,是条好牛。不等钱用,我还舍不得卖呢!去赶集又来不及了就求你买下来吧。便宜点也不要紧。”长发青年的眼睛有点红了。

    孙小卒会心一笑,作出一副高姿态,“不行,不行!这不是乘人之危吗?我们规矩生意人,做事凭良心。既然会买,就一定得给适当的价钱,不会坑害卖主的利益。”

    孙小卒围着水牛转了一围,拍拍水牛的屁股,摸摸水牛的牙齿,而后说:“可是,这条牛有点老,就怕买了下来,不好卖不出去啊……”

    “便宜给你,就算柒佰元。”长发青年开了价。

    ”是啊,救急要紧嘛。可真凑巧,今天卖出的两头水牛都赊给了亲戚。”

    “就陆佰元吧!”长发青年降了价。

    孙小卒咬咬牙,脸露难色地说:“不瞒你说,我就只有叁佰元钱了。你还是牵回去吧。”

    “给你,拿钱来。”长发青年狠狠地摔掉一截长长的烟头,解下栓在柏树上的牛缰绳递过来。

    孙小卒大喜过望,乐滋滋地摸着光亮粗圆的水牛背、肚、腿……冷不丁他打了个愣,回身说:“好,我加五十元钱给你,我马上借钱去。”孙小卒走出院门,急匆匆地穿过一片杉树林,跑进村委会院里,进了保安员室。
4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读