欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

基础会计学试题及答案

时间:2020-03-24 08:08:24    阅读:0 次    来源:
作者:佚名
基础会计学试题及答案

  基础会计学试题及答案(一):

  1.透过试算平衡能够查出的错误有D。

  A.漏记经济业务 B.重汇经济业务 C.记帐方向错误 D.借贷金额不对

  2.不能作为记帐依据的是D。

  A.发货票 B.收货单 C.入库单 D.经济合同

  3.下列不属于采购费用的项目有D。

  A.材料买价 B.运杂费 C.途中合理损耗 D.采购员差旅费

  4.通常在年度决算之前,要B。

  A.对企业所有财产进行技术推算盘点 B.对企业所有财产进行全面清查

  C.对企业一部分财产进行清查 D.对企业流动性较大的财产进行全面清查

  5.企业预付保险金,应借记B帐户。

  A.预提费用 B.待摊费用 C.银行存款 D.管理费用

  6.三栏式现金日记帐一般由C登记。

  A.会计B.经手人C.出纳D.会计主管

  7.下列凭证中,不能用来登记总分类帐户的是A。

  A.原始凭证B.记帐凭证C.汇总记帐凭证D.科目汇总表

  8.损益类帐户期末应A。

  A.没有余额B.借方余额C.贷方余额D.借贷方均有余额

  9.企业本月销售产品10000元,收到货款6000元,收到上月产品成本销售货款8000元,收到预收货款7000元,则在收付实现制原则下,应确认为本月收入的是A元。

  A.21000 B.18000 C.14000 D.10000

  10.在实地盘存制下,平时帐面上应登记的资料有A。

  A.存货的增加 B.存货的减少 C.结存的存货 D.存货的损耗

  11.某企业购入丙材料,增值税专用发票上注明货款20000元,增值税3400元,发生包装费,运杂费共计300元,丙材料的采购成本为C。

  A.20000元 B.23400元 C.20300元 D.23700元

  12.“预提费用”帐户是用来核算A。

  A.先计入成本后支付的费用 B.先支付后计入成本的费用

  C.先预提后计入成本的费用 D.先预提后摊销的费用

  13.某企业99年末负债与所有者权益的比例为1:3,则所有者权益是资产的D

  A.40% B.25% C.33% D.75%

  14.对应收帐款进行明细分类核算时,其明细帐格式应采用B

  A.多栏式 B.三栏式 C.数量金额式 D.数量式

  15.将现金2000元存入银行,出纳人员应填制D。

  A.转帐凭证 B.原始凭证 C.收款凭证 D.付款凭证

  16.会计报表中反映必须日期财务状况的报表是C。

  A.损益表 B.利润分配表 C.资产负债表 D.财务状况变动表

  17.某企业98年11月份,预付99年全年报刊杂志费800元。按权责发生制应借记(B)。

  A.预提费用 B.待摊费用 C.预付帐款 D.管理费用

  18.限额领料单属于A。

  A.累计原始凭证 B.汇总原始凭证 C.一次凭证 D.转帐凭证

  19.用银行存款支付购买材料货款,发生的变化是B。

  A.资产增加,负债增加B.资产增加,资产减少

  C.资产增加所有者权益增加D.权益增加,资产减少

  20.企业发生原材料盘亏价值500元,经查明属企业管理制度不严所致,此项业务应在C帐户中核算.

  A.应付帐款B.营业外支出C.管理费用D.其他应收款

  基础会计学试题及答案(二):

  多项选择题(每题2分,共30分)

  1.在编制银行存款余额调节表时,若企业和银行存款日记帐均无误,银行存款日记帐余额进行下列处理后,应与对帐单余额相等AB。

  A.加银行已收企业未收帐项B.减银行己付企业未付帐项

  C.加企业已收银行未收帐项D.减企业已付银行未付帐项

  2.现金日记帐的对帐工作主要包括ABC

  A.现金日记帐与现金收付款核对B.现金日记帐与现金总分类帐核对

  C.现金日记帐与库存现金核对D.现金日记帐与银行存款日记帐核对

  3.在结转待处理财产的盘盈、盘亏时,下列做法中正确的有AC.

  A.盘盈的固定资产,作为营业外收入处理B.将盘亏材料的自然损耗部分,转作营业外支出

  C.将盘亏材料中山过失人赔偿部分,转作其他应收款D.将盘盈的固定资产,作为资本公积处理

  4.以下关于会计职能的论述,正确的是ABCD。

  A.核算和监督是会计的基本职能B.会计的核算和监督职能是相辅相成,不可分割的

  C.核算职能是会计最基本的职能D.会计的职能将逐渐地发展,扩大为预测、决策、控制

  5.下列选项中属于流动资产的有BCD。

  A.递延资产B.货币资金C.应收及预付款项D.存货

  6.我国《企业会计准则》所规定的会计核算基本前提为ABCD

  A.会计分期B.会计主体C.货币计量D.持续经营

  7.下列帐户中AD是应用权责发生制而设置的。

  A.预提费用帐户B.银行存款帐户C.管理费用帐户D.待摊费用帐户

  8.会计凭证能起到的作用有AD。

  A.反映经济业务的完成状况B.综合反映企业的财务状况C.供决策者依据D.作为记帐的依据

  9.采用记帐凭证帐务处理程序,记帐凭证一般采用BCD。

  A.汇总收款凭证D.转帐凭证C.收款凭证D.付款凭证

  10.财产物资的盘存制度有BC.

  A.技术摊算法B.实地盘存制C.永续盘存制D.全面清查

  11、下列帐户中属于成本计算帐户的是BD

  A.制造费用B.生产成本C.管理费用D.材料采购

  12、月份会计报表一般包括AD

  A、资产负债表B、现金流量表C、利润分配表D、损益表

  13.企业的会计帐簿,务必由ACD签章

  A.汇帐人员B.企业负责人C.审核人员D.会计主管

  14.期间费用包括AB

  A.财务费用B.管理费用C.预提费用D.制造费用

  15.不作为出纳人员收付款项的根据是BCD

  A、有关收付款业务的原始凭证B、有关收付款业务的日记帐

  C、有关收付款业务的记帐凭证D、有关收付款业务的明细帐

  基础会计学试题及答案(三):

  判断题(每题1分,共10分)

  1、会计科目仅是名称而己,若要体现会计要素的增减变化及变化后的结果则要借助于帐户。(√)

  2、企业无法支付的应付款项出租固定资产的收入销售材料的收入都属于营业外收入。(X)

  3、采用记帐凭证核算程序,不仅仅仅仅能够简化登已总帐的工作,而且便于检查和分析经济业务。(X)

  4、帐户的基本结构是增加,减少,余额,故帐户的格式设计是这三方面的资料。(√)

  5、在权责发生制下,本月预收下月贷款存入银行应列作本月收入。(X)

  6、对盘亏存货的净损失,属于一般经营损失部分,经批准应计入管理费用。(√)

  7、无论何种帐务处理程序,都需要日记账明细帐分别与总帐定期核对。(√)

  8、所有者权益是指企业投资人对企业资产的所有权。(X)

  9、损益表中的“本期数”即本月实际发生数,它不包括上月。(X)

  10、企业收到某单位还来前欠货款万元。该项经济业务会引起会计等式左右两方会计要素产生同时增加的变化。(X)

  基础会计学试题及答案(四):

  简答题(共10分),注:任选一题回答。

  1.简述总帐于明细帐的联系与区别,说明总帐与明细帐平行登记的要点

  答:联系:总帐和明细帐核算资料相同。区别:总帐是所属明细帐的总括,对明细帐起着控制统驭的作用;明细帐是总帐的详细记录,对总帐户起着补充说明的作用。

  平行登记的要点:(1)登记的经济业务资料一致。(2)登记的方向一致。(3)登记的金额一致。

  2.为什么要设置“待摊费用”、“预提费用”帐户试分别说明它们的结构

  答:由于企业按权贵发生制进行会计核算和费用的确认,这使得费用的发生期和归属期有时不在同一期,为了正确进行费用和成本的核算,会计上设置了“待摊费用”和“预提费用”,对那些在本期支付,而应在以后各期摊销的预付费用在“待摊费用”中核算;对那些先预提记入成本和费用,而以后支付的费用在“预提费用”中核算。

  “待摊费用”属于资产类帐户,借方核算企业已经支付但应由以后各期摊销的各项预付费用;贷方核算应由本期摊销记入成本和费用的数额。余额在借方,反映尚未摊销的各项预提费用。

  基础会计学试题及答案(五):

  综合题(共30分)

  本年12月份内发生下列经济业务:

  (1)仓库发出材料40,000元,用于生产A产品21,900元,B产品18,100元。

  (2)仓库发出辅助材料2,000元,供车间使用。

  (3)从银行存款中提取现金30,000元。

  (4)以现金支付职工资24,000元。

  (5)向光明厂购入甲材料14,000元,增值税17%,该厂垫付运杂费1,000元,货款以银行存款支付。材料已验收入库,按其实际采购成本转帐

  (6)向八—工厂购进乙材料40,000元,增值税额6800元。货款尚未支付,

  材料已到达并验收入库。

  (7)以现金支付上述购入材料的搬运费600元,并按其实际采购成本转帐。

  (8)收到新华工厂还来欠款3,000元,存入银行。

  (9)以银行存款支付上月应交税金1,000元。

  (10)本月份职工工资分配如下:

  A产品生产工人工资10,000元

  B产品生产工人工资10,000元

  车间职工工资3,000元

  管理部门职工工资1,000元

  合计24,000元

  (11)按职工工资总额14%计提职工福利费。

  (12)计提本月固定资产折旧3,160元,其中车间使用固定资产折旧2,380元;管理部门用固定资产折旧780元。

  (13)本月应计入制造费用的待摊费用1,400元。

  (14)将制造费用按生产工人工资比例摊配到A、B两种产品中。

  (15)A产品已全部完成,共2,000件,按其实际生产成本转帐。

  (16)出售产成品给新华工厂。计A产品1,800件,每件售价28元,44,00件,每件售价14元,共计售价112,000元,增值税17%,贷款尚未收到。

  (17)结转上述出售产成品生产成本。计A产品每件20元,B产品每件10元,共计8,000元。

  (18)用现金支付销售产品包装费、装卸费等销售费用1,100元

  (19)以银行存款支付临时借款利息5,000元。

  (20)本月应计入管理费用的待摊费用1,200元。

  (21)由于自然灾害使辅助材料损坏300公斤,价值1120元经上级批准十分损失处理。

  (22)没收包装逾期未还的押金300元。

  (23)出售剩余材料2000元,增值税17%,价款存入银行。同时结转该材料的实际成本1500元。

  (24)将12月份各损益帐户余额转至本年利润帐户

  (25)按12月份利润总额的33%计算应交所得税。

  (26)按12月份净利润10%提取盈余公积金。

  要求:根据上述经济业务编制会计分录。

  1.借:生产成本——A21900

  生产成本——B18100

  贷:原材料40000

  2.借:制造费用2000

  贷:原材料2000

  3.借:现金30000

  贷:银行存款30000

  4.借:应付工资24000

  贷:现金24000

  5.借:材料采购15000

  应交税金----增值税2380

  贷:银行存款17380

  借:原材料15000

  贷:材料采购15000

  6、借:材料采购40000

  应交税金—增值税6800

  贷:应付帐款46800

  7、借:材料采购600

  贷:现金600

  借:原材料40600

  贷:材料采购40600

  8、借:银行存款3000

  贷:应收帐款3000

  9、借:应交税金1000

  贷:银行存款1000

  10、借:生产成本---A10000

  ---B10000

  制造费用3000

  管理费用1000

  贷:应付工资24000

  11、借:生产成本---A1400

  ---B1400

  制造费用420

  管理费用140

  贷:应付工资3360

  12、借:制造费用2380

  管理费用780

  贷:累计折旧3160

  13、借:制造费用1400

  贷:待摊费用1400

  14、借:生产成本----A4600

  ----B4600

  贷:制造费用9200

  15、借:产成品----A37900

  贷:生产成本----A37900

  16、借:应收帐款131040

  贷:产品销售收入----A50400

  ----B61600

  应交税金—增值税19040

  17、借:产品销售成本80000

  贷:产成品80000

  18、借:产品销售费用1100

  贷:现金1100

  19、借:财务费用5000

  贷:银行存款5000

  20、借:管理费用1200

  贷:待摊费用1200

  21、借:营业外支出1120

  贷:待处理财产损失1120

  22、借:其他应付款300

  贷:营业外收入300

  23、借:银行存款2340

  贷:其他业务收2000

  应交税金—增值税340

  借:其他业务支出1500

  贷:原材料1500

  24、借:产品销售收入112000

  其他业务收入2000

  营业外收入300

  贷:本年利润114300

  借:本年利润91840

  贷:管理费用3120

  营业外支出1120

  财务费用5000

  产品销售成本80000

  产品销售费用1100

  其他业务支出1500

  25.利润=114300-91840=22460

  所得税=22460×33%=7411.8

  借:所得税7411.8

  贷:应交税金7411.8

  26.净利润=22460-7411.8=15048.2

  盈余公积=15048.2×10%=1504.82

  借:利润分配1504.82

  贷:盈余公积1504.82

  基础会计学试题及答案(六):

  《基础会计》模拟试题及答案

  《基础会计》模拟试题及答案

  一、单项选择题(每小题1分)

  1、下列各项中,不属于资产要素的是()

  A预收账款B预付账款C应收账款D待摊费用

  2、将现金送存银行的业务,应填制的专用记账凭证是()

  A银行存款收款凭证B现金付款凭证C转账凭证D现金收款凭证

  3、对库存现金的清查应采用的方法是()

  A技术推算法B实地盘点法C函证法D倒挤法

  4、下列会计报表属于反映企业特定日期财务状况的是()

  A损益表B利润分配表C资产负债表D现金流量表

  5、在借贷记账法下,账户哪一方登记增加额,哪一方登记减少额()

  A账户的性质B记账的方法C记账的规则D账户的用途

  6、会计结账的时间一般为()

  A每项经济业务完成时B每一会计期末

  C会计报表编制完成后D每一个工作日终了时

  7、下列账户的所属明细账能同时带给实物指标和价值指标的是()

  A结算账户B集合分配账户C盘存账户D资本账户

  8、下列各项中不属于期间费用的是()

  A制造费用B产品销售费用C管理费用D财务费用

  9、下列账簿中不需要根据记账凭证登记的是()

  A日记账簿B总分类账簿C备查账簿D明细分类账簿

  10、下列记账凭证中,能够不附原始凭证的是()

  A所有收款凭证B所有付款凭证C更正错账的凭证D所有转账凭证

  11、对账户记录进行试算平衡时,如果全部账户的期末借方余额合计与贷方余额合计相等,则说明本期账户记录()

  A基本正确B绝对正确C肯定还有错误D不能说明任何问题

  12、会计科目是()

  A资产负债表的科目B损益表的科目C现金流量表的科目D账户的名称

  13、下列各项中属于外来凭证的是()

  A销货发票B职工借款单C购货发票D制造费用分配表

  14下列经济业务仅仅引起权益内部项目增减变动的是()

  A用银行存款支付购货款B将盈余公积转增资本()

  C销售产品货款尚未收到D借入短期借款存入银行

  15、对企业遭受洪灾后的受损财产物资进行的清查,属于()

  A局部清查和定期清查B全面清查和定期清查

  C局部清查和不定期清查D全面清查和不定期清查

  16、下列账户中,与企业筹资业务相关的是()

  A“实收资本”账户B“其他业务收入”账户

  C“营业外收入”账户D“本年利润”账户

  17、下列业务中,应贷记“预提费用”账户的是()

  A预付全年保险费

  B分摊前期已经支付、本月应负担的报刊订阅费

  C支付本季度借款利息

  D将本月应负担的短期借款利息计提入账

  18、下列各项中体现谨慎性原则要求的是()

  A无形资产摊销B应收账款计提坏帐准备

  C资产采用历史成本记账D当期销售收入与销售成本配比

  19、永续盘存制下,财产物资明细账平时的登记方法为()

  A只登记增加数,不登记减少数

  B只登记减少数,不登记增加数

  C即登记增加数又登记减少数

  D登记增加数和减少数,并随时结出账面结余

  20、下列不属于会计主体的是()

  A某集团公司B某校园C某工厂D某不独立核算的生产车间

  二、多项选择题(每小题2分)

  1、下列各项中属于序时账簿的有()

  A明细分类账B购货日记账C总分类账

  D普通日记账E银行存款日记账

  2、某工厂购入材料一批,已经取得结算凭证,材料已运到并验收入库,下列原始凭证中,应作为编制该项业务记账凭证依据的有()

  A购货发票B领料单C入库单D出库单E材料费用分配表

  3、下列经济业务中不会影响会计等式总额的有()

  A收到购货方偿还前欠货款B用银行存款购入材料

  C用银行借款直接偿还前欠货款D用银行存款交纳税金E将盈余公积转赠资本

  4、库存商品盘亏已经入账,此刻经批准处理并结转有关账户,应借记的会计科目有()

  A经营费用(或管理费用)B营业外支出

  C库存商品D待处理财产损益E其他应收款

  5、下列属于实账户的有()

  A实收资本B管理费用C原材料D短期借款E产品销售费用

  6、下列账户中属于调整账户的有()

  A固定资产B累计折旧C利润分配D本年利润E坏帐准备

  7、下列经济业务中,会引起会计等式左右两边同时发生增减变动的有()

  A购进材料,未付款B用银行存款偿还长期借款

  C理解投资人追加投资D收到应收销货块存入银行

  E以现金购买材料

  8、“实收资本”账户只能()

  A有借方余额B有贷方余额C平时不能有借方余额

  D两方都有余额E两方都无余额

  9、账户的结构是指在账户中()

  A余额反映的资料B借方反映的资料C怎样登记经济业务

  D带给哪些指标E余额在哪一方

  10、企业务必定期编制和对外报送的会计报表有()

  A资产负债表B利润表C现金流量表D成本表E费用表

  试卷答案

  单项选择

  1—5ABBCA6—10BCACC11—15ADCBC16—20ADBDD

  多项选择

  1、BDE2、AC3、ABCE4、ABE5、ACD6、BCE

  7、ABC8、BC9、ABCE10、ABC

  基础会计学试题及答案(七):

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共10分)

  1.马克思指出:会计是对生产过程的“控制和观念的总结”。这证明会计的基本职能是(

  1)生产职能

  2)反映监督职能

  3)生产职能和管理职能的统一

  4)主要是管理职能兼生产职能

  2.传统的会计主要是(

  1)记帐算帐报帐

  2)记帐预测分析

  3)记帐算帐查帐

  4)记帐报帐查帐

  3.资产=负债+所有者权益不是(

  1)设置帐户的理论依据

  2)复式记帐的理论依据

  3)编制资产负债表的理论依据

  4)总分类帐户与明细分类帐户平行登记的理论依据

  4.对应收帐款可按规定的标准计提坏帐准备金,其根据是(

  1)历史成本原则

  2)权责发生制原则

  3)配比原则

  4)谨慎原则

  5.会计报表编制的根据是(

  1)原始凭证

  2)记帐凭证

  3)汇总记帐凭证

  4)帐簿记录

  6.引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务是(

  1)用银行存款偿还短期借款

  2)收到投资者投入的机器一台

  3)收到外单位前欠货款

  4)收到国家拨入特准储备物资

  7.对于大堆,笨重的材料物资实存数的确定,一般采用(

  1)实地盘点

  2)抽查检验

  3)查询核对

  4)技术推算盘点

  8.盘存帐户月终如果有余额应在帐户的(

  1)借方

  2)贷方

  3)借方或贷方

  4)无余额

  9.盘存表是一张反映企业资产物资实有数所(

  1)外来原始凭证

  2)自制原始凭证

  3)记帐凭证

  4)转帐凭证

  10.目前实际工作中使用的现金日记帐,银行存款日记帐属于(

  1)特种日记帐

  2)普通日记帐

  3)专栏日记帐

  4)分录簿

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干后的括号内,多选,少选,错选,均无分。每小题1.5分,共15分。)

  11.复式记帐法的优点是(

  1)帐户对应关系清楚,能全面,清晰地反映资金运动的来龙去脉。

  2)适用性强

  3)能全面,系统地反映经济活动和经营成果

  4)便于核对帐户记录

  5)便于试算平衡,检查帐户记录是否正确

  12.在借贷记帐法下,属于资产类帐户的有(

  1)银行存款

  2)制造费用

  3)实收资本

  4)累计折旧

  5)长期投资

  13.在借贷记帐法下,期末结帐后,一般有余额的帐户有(

  1)资产帐户

  2)负债帐户

  3)费用帐户

  4)收入帐户

  5)所有者权益帐户

  14.总分类帐户发生额及余额试算平衡表中的平衡数字有(

  1)期初借方余额合计数和期末借方余额合计数相等

  2)期初贷方余额合计数和期末贷方余额合计数相等

  3)期初借方余额合计数和期初贷方余额合计数相等

  4)本期借方发生额合计数和本期贷方发生额合计数相等

  5)期末借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等

  15.帐簿按其用途能够分为(

  1)订本帐簿

  2)活页帐簿

  3)序时帐簿

  4)分类帐簿

  5)备查帐簿

  16.在工业企业的生产过程,其资金变化的形态有(

  1)储备资金转化为生产资金

  2)货币资金转化为生产资金

  3)固定资金转化为生产资金

  4)生产资金转化为成品资金

  5)成品资金转化为货币资金

  17.会计科目设置的原则有(

  1)务必结合会计对象的特点,全面反映其资料

  2)既要满足对外报告的要求,又要贴合内部经营管理需要

  3)既要适应经济发展需要,又要持续相对稳定

  4)做到统一性与灵活性相结合

  5)会计科目简明适用,并要分类编号

  18.下列文件中,属于外来原始凭证的有(

  1)领料单

  2)购货发票

  3)银行对帐单

  4)银行付款通知

  5)银行存款余额调节表

  19.借贷记帐法下帐户贷方登记(

  1)资产增加

  2)负债减少

  3)费用减少

  4)所有者权益增加

  5)收入,利润增加

  20.能够简化登记总帐工作量的会计核算组织程序有(

  1)记帐凭证核算组织程序

  2)记帐凭证汇总表核算组织程序

  3)多栏式日记帐核算组织程序

  4)汇总记帐凭证核算组织程序

  5)日记总帐核算组织程序

  三、名词解释(每小题2分,共10分)

  21.会计凭证

  22.实地盘点

  23.会计档案

  24.产成品

  25.所有者权益

  四、填空题(每空0.5分,共15分)

  26.会计核算方法是互相联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。在这个体系中,就其主要工作程序或工作过程来说,就是三个环节,即填制和审核凭证,__________和__________。

  27.在多栏式日记帐核算组织程序下,现金和银行存款总帐的借方余额是根据__________借方合计栏的__________登记的。

  28.分类帐户是对全部经济业务按照__________和__________进行分类登记的帐簿。

  29.把序时日记帐与总分类帐结合在一齐,转成了一种__________,故通常称它为__________。

  30.在借贷记帐法下,帐户的基本结构是:左方为借方,右方为__________。但帐户的哪一方增加,哪一方减少,则要根据帐户反映的__________判断。

  31.会计对象是指会计所__________和__________的资料。

  32.《《中华人民共和国会计法》》规定,管理全国的会计工作的部门是__________。地方各级人民政府的__________管理本地区的会计工作。

  33.簿记对资本主义生产,比对__________的分散生产更为必要,对___________生产,比对资本主义生产更为必要。

  34.社会再生产过程的社会总资金运动,是在宏观经济领域中进行的,是__________的对象;社会再生产过程中的个别资金运动,是在各个__________单位进行的。

  35.在借贷记帐法下,有关帐户之间构成的__________的相互关系称为帐户对应关系,发生对应关系的帐户称为__________。

  36.总帐和明细帐是既有__________又有__________的两类帐户。

  37.会计核算组织程序是指会计凭证,帐簿,__________和__________相结合的方式。

  38.资产按流动性分类,能够分为__________和__________。

  39.跨期摊提帐户是用来核算和监督应由各个__________共同负担的费用,并将这些费用__________于各个会计期间的帐户。

  40.记帐凭证按其所记录的经济业务是否与现金和银行存款的收付有无关系,可分为___________三种。出纳人员办理经济事项的依据是上述凭证中的__________。

  五、填图题(每小题2.5分,共5分)

  41.对下列左,右两方诸项目,用划线正确连接回答。

  1)政府投资A.盈余公积

  2)理解捐赠B.资本公积

  3)股本溢价C.投入资本

  4)外商投资

  5)财产重估增值

  6)盈余公积金

  42.将下列帐簿同时属于按用途和外表形式分类的类别用划线连接回答。

  1)现金日记帐A.序时帐

  2)日记总帐B.分类帐

  3)租入固定资产登记帐C.联合帐簿

  4)材料明细帐D.备查帐

  E.订本帐

  F.活页帐

  六、简答题(每小题5分,共10分)

  43.简述会计报表的编制要求。

  44.会计核算有哪些专门方法它们之间关系如何

  七、业务计算题(共35分)

  (一)业务题

  根据下列(45)-(63)项经济业务编制会计分录(每一对应分录1分,共20分)

  45.国家投资新机器一台,原价32000元。

  46.归还流动资金借款20000元。

  47.采购材料一批,价款19000元,运费800元,装卸费200元,增值税进项税额3230元,均以银行存款支付。

  48.上述材料验收入库,按实际采购成本转帐。

  49.根据发出材料汇总表分配材料费用,其中:产品耗用24120元,车间一般耗用4000元,厂部一般耗用2000元。

  50.结算本月应付职工工资,其中:生产工人工资8000元,车间管理人员工资1000元,厂部管理人员工资1000元。

  51.从存款中提取现金10000元,当即支付工资。

  52.按前述工资总额的14%分别提取职工福利费。

  53.以银行存款390元购买办公用品,当即交厂部职能科室使用。

  54.预提车间租入固定资产租金890元。

  55.摊销前已预付,但应由本月负担的厂部固定资产修理费500元。

  56.月终提取车间固定资产折旧费2000元,厂部固定资产折旧费1000元。

  57.将本月发生的制造费用8030元转入生产成本帐户。

  58.将本月发生的管理费用5030元,计入本期损益。

  59.部分产品完工入库,实际生产成本30000元。

  60.销售产品一批价款5000元,增值税销项税额8500元,款项前已预收。

  61.计算并结转应纳所得税11000元。

  62.某设备安装完毕交付使用,该设备购价50000元,发生安装等费5000元。

  63.结算应纳城市维护建设费1200元。

  (二)计算题

  64.根据所编会计分录,编制试算平衡表(10分)

  试算平衡表

  -------------------------------------------------------------------

  总帐科目借方发生额贷方发生额

  -------------------------------------------------------------------

  65.企业上月初存货余额为950万元,上月末存货余额为1050万元,营业成本为750万元,据以计算该企业的存货周转率。(2.5分)

  66.企业资产负债表中本期流动资产合计286920元,存货63000元,流动负债合计为248800元,据以计算速动比率。(2.5分)

  参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.②2.①3.④4.④5.④

  6.③7.④8.①9.②10.①

  二、多项选择题(多选,少选,错选均不得分.每小题1.5分,共15分)

  11.①②③④⑤12.①④⑤13.①②⑤14.③④⑤15.③④⑤

  16.①②③④17.①②③④⑤18.②④19.③④⑤20.②③④

  三、名词解释(每小题2分,共10分)

  21.是指记录经济业务,明确经济职责,并作为登记帐簿依据的书面证明。

  22.是指在财产物资堆放现场进行逐一清点数量或用计量仪器确定实存数的一种方法。

  23.会计档案指会计凭证,会计帐簿和会计报表等会计核算专业资料。

  24.产成品是指企业已经完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,能够按照合同规定的条件送交定货单位,或者能够作为商品对外销售的产品。

  25.所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。

  四、填空题(每空0.5分,共15分)

  26.登记帐簿编制会计报表34.社会会计企业,行政事业

  27.多栏式日记帐本月发生额35.应借,应贷对应帐户

  28.总分类帐户明细分类帐户36.内在联系区别

  29.联合帐簿日记总帐37.会计报表帐务处理程序

  30.贷方经济资料38.流动资产非流动资产

  31.反映监督39.会计期间摊配

  32.国务院财政部门财政部门40.收款凭证,付款凭证,转帐凭证

  33.手工业和农业公有收款凭证和付款凭证

  五、填图题(每小题2.5分,共5分)

  41.①④—————————C

  ②③⑤————————B

  ⑥——————————A

  42.①——————————A,E

  ②——————————C,F

  ③——————————D,F

  ④——————————B,F

  六、简答题(每小题5分,共10分)

  43.为了保证会计报表的质量,企业编制会计报表务必贴合以下要求:

  一资料完整——(1.5分)

  二数字真实——(1.5分)

  三计算正确——(1分)

  四编报及时——(1分)

  44.会计核算的专门方法有:设置会计科目,复式记帐,填制和审核凭证,登记

  帐簿,成本计算,财产清查和编制会计报表。(2分)

  会计核算的这些专门方法是相互联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。经济业务发生后,经办人员要填制或取得原始凭证,经会计人员审核整理后,按照设置的会计科目,运用复式记帐法,编制记帐凭证,并据以登记帐簿。对于生产经营过程中发生的各种费用,要进行成本计算,对于帐簿记录,要透过财产清查加以核实,在保证帐实相符的基础上,定期编制会计报表。(3分)

  七、业务计算题(共35分)

  一业务题(每一对应分录1分,共20分)

  45.借:固定资产32000

  贷:实收资本32000

  46.借:短期借款20000

  贷:银行存款20000

  47.借:材料采购20000

  应交税金--应交增值税3230

  贷:银行存款23230

  48.借:材料20000

  贷:材料采购20000

  49.借:生产成本24120

  制造费用4000

  管理费用2000

  贷:材料30120

  50.借:生产成本8000

  制造费用1000

  管理费用1000

  贷:应付工资10000

  51.①借:现金10000

  贷:银行存款10000

  ②借:应付工资10000

  贷:现金10000

  52.借:生产成本1120

  制造费用140

  管理费用140

  贷:应付福利费1400

  53.借:管理费用390

  贷:银行存款390

  54.借:制造费用890

  贷:预提费用890

  55.借:管理费用500

  贷:待摊费用500

  56.借:制造费用2000

  管理费用1000

  贷:累计折旧3000

  57.借:生产成本8030

  贷:制造费用8030

  58.借:本年利润5030

  贷:管理费用5030

  59.借:产成品30000

  贷:生产成本30000

  60.借:预收帐款58500

  贷:产品销售收入50000

  应交税金--应交增值税8500

  61.借:利润分配11000

  贷:应交税金11000

  62.借:固定资产55000

  贷:在建工程55000

  63.借:产品销售税金1200

  贷:应交税金1200

  二计算题

  64.编制试算平衡表(10分)

  试算平衡表

  ————————————————————————————————

  总帐科目借方发生额贷方发生额

  ————————————————————————————————

  现金1000010000

  ————————————————————————————————

  银行存款53620

  ————————————————————————————————

  材料采购2000020000

  ————————————————————————————————

  材料2000030120

  ————————————————————————————————

  待摊费用500

  ————————————————————————————————

  制造费用80308030

  ————————————————————————————————

  管理费用50305030

  ————————————————————————————————

  生产成本4127030000

  ————————————————————————————————

  产成品30000

  ————————————————————————————————

  在建工程55000

  ————————————————————————————————

  固定资产87000

  ————————————————————————————————

  累计折旧3000

  ————————————————————————————————

  产品销售税金1200

  ————————————————————————————————

  利润分配11000

  ————————————————————————————————

  短期借款20000

  ————————————————————————————————

  预收帐款58500

  ————————————————————————————————

  应付工资1000010000

  ————————————————————————————————

  应交税金323020700

  ————————————————————————————————

  应付福利费1400

  ————————————————————————————————

  预提费用890

  ————————————————————————————————

  产品销售收入50000

  ————————————————————————————————

  实收资本32000

  ————————————————————————————————

  本年利润5030

  ————————————————————————————————

  合计330290330290

  ————————————————————————————————

  基础会计学试题及答案(八):

  基础会计学模拟试题:

  一、单选题(本题共10小题每小题2分,共20分)

  1、确定会计核算空间范围的基本前提是B。

  A、持续经营B、会计主体C、货币计量D、会计分期

  2、企业收入的发生往往会引起A。

  A、资产增加B、资产减少

  C、负债增加D、所有者权益减少

  3、某负债类账户,本期借方发生额为7400元,贷方发生额为2700元,贷方期末余额为4000元,则该账户的贷方期初余额为B。

  A、700元B、8700元

  C、14100元D、6100元

  4、按有关税法规定,企业销售无形资产,应计算并交纳C。

  A、增值税B、城市维护建设税

  C、营业税D、教育费附加

  5、制造企业的“限额领料单”一般是一种B。

  A、外来原始凭证B、自制累计原始凭证

  C、自制一次原始凭证D、自制汇总原始凭证

  6、企业从净利润中提取公积金时,应透过(C账户核算。

  A、公积金B、公益金

  C、盈余公积D、应付股利

  7、编制平衡表的目的是A。

  A、列示所有账户及其余额B、了解经济业务的来龙去脉

  C、加速从顾客处收取现金D、增加资产及所有者权益

  8、企业各期发生的期间费用应B。

  A、计入当期生产成本B、计入当期损益

  C、冲减当期销售收入D、等待以后各期分摊

  9、本月销售产品一批货款16000元,收回一半存入银行。又以银行存款支付水电费1200元,其中属于上月应付水电费4000元,本月应付4000元,预付下月4000元,在权责发生制下本月的利润应为C。

  A、4000B、-4000

  C、12000D、8000

  10.应付账款和预付账款是不同性质的账项,其原因是A。

  A.应付账款是债务,预付账款是债权

  B.应付账款是人欠,预付账款是欠人

  C.应付账款是支出,预付账款是收入

  D.应付账款是资产,预付账款是负债

  11.支出的效益与本会计年度相关的支出,被称为A。

  A.收益性支出B.固定性支出

  C.资本性支出D.流动性支出

  12、借贷记账法的理论基础是C。

  A、会计要素B、会计原则

  C、会计等式D、复式记账法

  13、下列项目中,能引起负债和所有者权益同时变动的是(B

  A、盈余公积转增资本B、董事会宣告分派现金股利

  C、以公益金购职工住房D、税前利润补亏

  14、企业计提固定资产折旧所依据的会计核算的基本前提是C

  A、会计主体B、会计分期

  C、持续经营D、可比性

  15、会计核算的一般原则中,要求企业前后各期带给相互可比的会计信息的是B

  A、可比性原则B、一贯性原则

  C、及时性原则D、明晰性原则

  16、下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是C。

  A、收款凭证B、付款凭证

  C、转账凭证D、通用记账凭证

  17、在借贷记账法下,基本账户没有余额的科目类别是B。

  A、资产类B、损益类C、负债类D、成本类

  18、按照平行登记的原则,发生的经济业务在相关的总分类账户和所属明细分类账户中的登记方法是D

  A、由总账过入明细账B、由明细账过入总账

  C、先记总账后记明细账D、各自独立登记

  19、企业在生产经营过程中借入短期错款的利息支出应记入A

  A、财务费用B、管理费用

  C、在建工程D、生产成本

  20、把费用按必须的对象予以归集和分配,即对象化了的费用通常称之为C

  A、制造费用B、销售费用

  C、生产成本D、期间费用

  二、多选题(本题共7小题每小题2分,共14分)

  1、ABCD等属于会计核算的方法。

  A、设置账户B、填制、审核会计凭证C、复式记账

  D、登记账簿

  2、企业计算某账户本期期末余额,要依据以下有关项目资料才能计算出来AC。

  A、本期期初余额B、本期增减净额

  C、本期增加发生额D、本期企业资金总额

  3、账户借方登记AD。

  A、资产增加B、负债增加C、所有者权益增加

  D、负债减少

  4、AB属于资产与负债同时增加的经济业务。

  A、购买材料8000元,货款暂欠

  B、向银行错入长期借款10万元存入银行

  C、以存款6000元偿还前欠货款

  D、向某单位投资机器一台,价值10元

  5、AC属于“利润分配”核算的资料。

  A、提取法定盈余公积B、计提福利费

  C、分配给投资者利润D、计提所得税

  6、(ABCD属于企业经营的资金来源。

  A、所有者的投资B、从银行借款C、从效益好的企业借款

  D、企业发行债券

  7、在BD状况下,可使用补充登记法更正差错。

  A、在记账后B、所填金额小于应填金额

  C、发现记账凭证中应借、应贷科目有错

  D、发现记账凭证中应借、应贷科目无错

  8、对账的资料包括ABD。

  A、账证核对B、账表核对C、表表核对D、账账核对

  9、下列项目中,属于资产要素特点的有ABC

  A、务必是企业拥有或控制的B、务必能给企业带来未来经济利益

  C、务必是经济资源D、务必是有形的

  10、下列费用中属于管理费用开支的有ABCD

  A、职工退职金B、抚恤费

  C、待业保险费D、劳动保险费

  11、工业企业的生产经营过程主要有供应、生产、销售三个过程,三个过程实际上是工业企业CD

  A、运用资产的过程

  B、获取资产的过程

  C、各项资产相互变动过程

  D、运用、耗费和获取资产的过程

  12、因收入的取得而可能发生变化的会计要素有ABCD

  A、收入B、所有者权益

  C、费用D、资产

  13、下列项目中,属于资产要素特点的有ABC

  A、务必是企业拥有或控制的B、务必能给企业带来未来经济利益

  C、务必是经济资源D、务必是有形的

  14、下列费用中属于管理费用开支的有ABCD

  A、职工退职金B、抚恤费

  C、待业保险费D、劳动保险费

  三、判断题(本题共10小题每小题1分,共10分)

  1、企业固定资产提出折旧是以持续经营为假设前提的。v

  2、根据会计信息及时性要求,会计主体所发生的经济事项务必及时入账,收入款项务必作为当期的收入或支出予以反映。(x)

  3、企业与外单位签订销售合同9000元,商品尚未发出,这项经济业务不属于会计事项。(v)

  4、成本是企业资产的转化形式,所以成本类账户如有余额,应借方。(v)

  5、负债增加则资产必须增加。(x)

  6、账户和账簿是同一概念的两种不同提法。(x)

  7、为了使填制的汇总转账凭证避免漏汇或重汇,在填制转账凭证时,只能让一个贷方科目与一个或几个借方科目相对应。(x)

  8、我国企业会计准则规定,所有单位都应以权责发生制为基础进行核算。(x)

  9、资产是一种经济资源,具体表现为有各种实物形态的财产。(x)

  10、作为损益表编制基础的平衡公式是“收入一费用=利润”。(v)

  11、漏提固定资产折旧,会使当月费用和固定资产净值都减少。(x)

  12、对于遗失的原始凭证而又无法取得证明,如火车票等,可由当事人写出详细状况,由单位负责人批准后,也可代作原始凭证。(v)

  13、管理费用的发生额,直接关系到当月产品成本的高低和利润总额的大小。(x)

  14、企业各月月末都有在产品的状况下,“生产成本”账户就其结构和用途划分,既是成本类账户,又是盘存类账户。(v)

  15、造成账实不符的原因是工作上的差错。(x)

  16、转账凭证不能反映现金银行存款的增减变动。(v)

  17、生产成本明细账和管理费用明细账的格式适宜采用多栏式。(v)

  四、综合题(本题共一大题本题共56分)

  一、根据下列业务,编制会计分录:

  1、收到甲公司投入的的一笔资金3000000元。款项存入银行

  2、因生产经营需要,向工商银行借入期限9个月,年利率5%的借款1000000元,存入银行。

  3、用银行存款购入一台不需要安装的生产设备,已交付生产车间使用。该设备买价500000元,全部款项以银行存款支付。

  4、从惠源有限职责公司购入下列材料:甲材料2000公斤,单价100元,增值税税率为17%,价税款合计234000元,已透过银行支付。

  5、生产车间领用甲材料1240公斤,其中生产A产品耗用1200公斤,生产B产品耗用30公斤,车间一般耗用10公斤,每公斤单位成本100元。

  6、以现金支付车间机器修理费800元。

  7、开出银行支票一张,支付了办公室购买办公用品1000元。

  8、收取本月出租包装物租金收入2000元,存入银行。

  9、销售A产品80台,单位售价2800元,销售B产品150台,单位售价2850元,增值税110755元。货款及税金收到,并存入银行。

  10、企业职工王芳出差预借款2000元,付以现金支票。

  11、用银行存款支付销售产品所发生的广告费3000元。

  12、分配本月份工资费用150000元,其中生产A产品工人工资60000元,生产B产品工人工资60000元,车间管理人员工资10000元,企业管理部门人员工资20000元。按工资总额14%提取职工福利费。

  13、提取本月固定资产折旧,其中车间固定资产应提12000元,管理部门固定资产应提8000元。

  14、结转本月制造费用,其中A产品分摊20000元,B产品分摊为18000元。

  15、向南海公司销售A产品1000件,每件600元,价款为600000元,增值税税额为102000元,款项已收存银行。

  16、向华普工厂销售B产品1000件,每件700元,价款为700000元,增值税税额为119000元,收到对方开出并承兑的60天期的银行承兑汇票,票面金额为819000元。

  17、结转本月销售A产品的成本为300000元。B产品成本为400000元。

  18、计算得出本月利润总额400000元,所得税率为25%请结转本月所得税费用。

  基础会计学试题及答案(九):

  自考基础会计学练习题:

  一、单项选择题

  1.下列属于企业流动资产的是()。

  A.预收账款B.固定资产

  C.预付账款D.无形资产

  2.下列不属于所有者权益的是(。

  A.实收资本B.资本公积

  C.盈余公积D.营业利润

  3.下列属于制造企业的主营业务收入的是()。

  A.原材料销售收入B.产品销售收入

  C.固定资产出租收入D.出租包装物

  4.下列不属于期间费用的是()。

  A.管理费用B.制造费用

  C.销售费用D.财务费用

  5.下列属于基本会计等式的是(。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  C.资产=负债+所有者权益+利润

  D.收入-费用=利润

  6.我国的行政单位会计基础是(。

  A.权责发生制

  B.收付实现制

  C.历史成本

  D.现值

  7.现行会计普遍采用的计量属性是(。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变现净值

  D.现值

  8.我国企业会计的确认、计量和报告应当以(为基础。

  A.权责发生制B.收付实现制

  C.历史成本D.公允价值

  9.会计计量的共同尺度是()。

  A.货币B.劳动

  C.实物D.价格

  10.会计的基本职能包括()。

  A.会计控制与会计决策B.会计预测与会计控制

  C.会计核算与会计监督D.会计计划与会计决策

  11.企业固定资产能够按照其价值和使用状况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是()。

  A.会计主体B.持续经营

  C.会计分期D.货币计量

  12.经济业务发生仅涉及某一要素的两个项目时,则必然引起该要素中的这两个项目发生()。

  A.同增变动B.同减变动

  C.一增一减变动D.不变动

  13.承租企业将融资租入的固定资产视为企业自有固定资产核算体现了()的要求。

  A.客观性B.重要性

  C.实质重于形式D.一贯性

  14.下列不属于反映企业财务状况的会计要素是()。

  A.资产B.负债

  C.所有者权益D.利润

  15.下列属于企业资产的是(。

  A.应付账款

  B.融资租入的设备

  C.预收账款

  D.即将购入的原材料

  二、多项选择题

  1.会计监督贯穿于经济活动的全过程,包括()。

  A.事前预测

  B.事前监督

  C.事中监督

  D.事后监督

  E.事后核算

  2.下列各项中,属于会计基本职能的有(。

  A.进行会计核算B.预测经济前景

  C.评价未来业绩D.实施会计监督

  E.参与经济决策

  3.会计核算的基本前提包括(。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  E.权责发生制

  4.企业的利润总额一般包括(。

  A.营业利润

  B.营业外收入

  C.营业外支出

  D.营业税金及附加

  E.销售费用

  5.所有者权益由(构成。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  E.主营业务收入

  6.下列各项中,属于会计核算特点的有(。

  A.连续性

  B.系统性

  C.完整性

  D.准确性

  E.时效性

  7.下列属于流动资产的有(。

  A.预收账款B.预付账款

  C.应收账款D.应收票据

  E.固定资产

  8.下列属于会计核算的具体方法的有()。

  A.设置会计科目和账户

  B.复式记账

  C.填制和审核会计凭证

  D.登记会计账簿

  E.财产清查

  9.下列各项反映企业经营成果的会计要素有(。

  A.利润B.费用

  C.收入D.所有者权益

  E.资产

  10.下列属于资产的特征的有()。

  A.资产是由于过去或此刻的交易或事项所构成的

  B.资产是企业拥有或控制的

  C.资产预期能够给企业带来未来经济利益

  D.资产必须具有具体的实物形态

  E.该资源的成本或者价值能够可靠地计量

  11.会计的计量属性包括(。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变现净值

  D.现值

  E.公允价值

  12.企业财务报告的外部使用者包括(。

  A.投资者

  B.债权人

  C.政府及有关部门

  D.社会公众

  E.企业管理者

  三、简答题

  1.简述收入的特征。

  2.简述资产的特征。

  3.资产、负债和所有者权益增减变动有哪几种类型

  4.会计信息质量要求包括哪些

  5.简述会计核算与会计监督的关系。

  四、名词解释。

  1.公允价值

  2.可变现净值

  3.权责发生制

  4.持续经营

  5.收入

  6.资产

  7.会计要素

  8.会计

  自考基础会计学练习题答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【答案解析】选项BD属于非流动资产,选项A属于流动负债。2.【答案】D

  【答案解析】营业利润属于利润要素。3.【答案】B

  【答案解析】其他三项属于其他业务收入。4.【答案】B

  【答案解析】制造费用属于生产成本,不属于期间费用。5.【答案】A

  【答案解析】“资产=负债+所有者权益”是基本会计等式。6.【答案】B

  7.【答案】A

  8.【答案】A

  【答案解析】选项CD属于计量属性。9.【答案】A

  10.【答案】C

  【答案解析】会计的基本职能包括会计核算和会计监督。除这两个基本职能以外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能。11.【答案】B

  【答案解析】如果判断企业会持续经营,固定资产就能够根据其取得时的历史成本计量,并采用折旧的方法,将历史成本按照使用年限的长短分期转为费用。12.【答案】C

  【答案解析】如果一项业务只涉及某一个会计要素中的两个项目,那么会计分录中的借、贷双方都是这个会计要素中的项目,而借贷方向相反,因此这两个项目肯定是一增一减变动。13.【答案】C

  【答案解析】承租企业将融资租入的固定资产视为企业自有固定资产核算体现的是实质重于形式质量要求。14.【答案】D

  【答案解析】反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。15.【答案】B

  【答案解析】AC属于负债,D不贴合资产的定义。二、多项选择题

  1.【答案】BCD

  2.【答案】AD

  【答案解析】会计的基本职能有两个:进行会计核算与实施会计监督,其中会计核算是最基本的职能。3.【答案】ABCD

  【答案解析】选项E属于会计基础。4.【答案】ABC

  【答案解析】选项DE属于费用的资料。5.【答案】ABCD

  【答案解析】选项E属于收入的资料。6.【答案】ABC

  【答案解析】7.【答案】BCD

  【答案解析】预收账款属于流动负债,固定资产属于非流动资产。8.【答案】ABCDE

  【答案解析】会计核算的具体方法主要有七种:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记会计账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。9.【答案】ABC

  【答案解析】所有者权益和资产是反映企业财务状况的要素。10.【答案】BC

  【答案解析】选项A的表述不正确,资产不是由此刻的交易或事项所构成的。选项D明显不正确,例如无形资产属于资产,但没有具体的实物形态。选项E是资产的确认条件。11.【答案】ABCDE

  12.【答案】ABCD

  三、简答题

  1.【答案】1.收入是在企业日常活动中构成的。

  2.收入会导致所有者权益的增加。

  3.收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  2.【答案】1.资产是由企业过去的交易或事项所构成的。

  2.资产应是企业拥有或控制的资源。

  3.资产预期会给企业带来经济利益。

  3.【答案】1.会计等式左右两方同时增加相等的金额;

  2.会计等式左右两方同时减少相等的金额;

  3.会计等式左方项目之间有增有减,增减金额相等;

  4.会计等式右方项目之间有增有减,增减金额相等。

  4.【答案】(1)可靠性;(2)相关性;(3)可理解性;(4)可比性;(5)实质重于形式;(6)重要性;(7)谨慎性;(8)及时性。

  5.【答案】会计核算职能和监督职能是相辅相成、不可分割的。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算就无法进行会计监督;会计监督是会计核算的发展,没有会计监督,就很难到达预期目标,会计核算也就失去了存在的好处。

  四、名词解释。

  (1).【答案】是指在公平交易中,熟悉状况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。

  (2).【答案】是指在正常的生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所务必的预计税金、费用后的净值。

  (3).【答案】是以收入和费用是否实现或发生为标志来确定其归属期的一种会计核算基础。

  (4).【答案】是指在能够预见的未来,企业将会按当前的规模和状态以及既定的目标持续不断的经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

  (5).【答案】是指企业在日常活动中构成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  (6).【答案】是指企业过去的交易或者事项所构成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。

  (7).【答案】又称财务报表要素,是对会计对象按照其经济特征所做的具体分类。

  (8).【答案】会计是一种管理活动,它以货币为主要计量单位,利用专门的方法和程序对各单位的经济活动进行确认、计量、记录和报告,旨在带给决策有用的会计信息和提高经济效益。

  基础会计学试题及答案(十):

  一、单选题

  1、商品售出后,要求卖方在未来回购或者包含很可能行使的回购权,那么该交易的实质常常是(C。

  A、带给融资

  B、商品出售

  C、售后回购

  D、售后租回

  2、企业进行公司制改建时,对资产、负债的账面价值按照评估价值调整的,长期股权投资应以评估价值作为改制时的认定成本,评估值与原账面价值的差异应计入(C)。

  A、资本公积(资本溢价或股本溢价)

  B、投资收益

  C、管理费用

  D、盈余公积

  3、下列关于公允价值披露的说法,不正确的是(D。

  A、企业应当区分持续的公允价值计量和非持续的公允价值计量

  B、企业调整公允价值计量层次转换时点的相关会计政策应当在前后各会计期间持续一致,并按照本准则第四十四条(三)的规定进行披露

  C、对于以公允价值计量且在发行时附有不可分割的第三方信用增级的负债,发行人应当披露这一事实

  D、企业任意选择披露形式披露本准则要求的量化信息

  4、市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,那里采用的会计计量属性是(A)。

  A、现值

  B、重置成本

  C、可变现净值

  D、公允价值

  5、(A)列报应当如实反映企业在资产负债表日所拥有的资源、所承担的负债以及所有者所拥有的权益。

  A、资产负债表

  B、所有者权益变动表

  C、利润表

  D、现金流量表

  6、下列属于企业使用的收益法有(A)。

  A、现金流量折现法

  B、全月一次加权平均法

  C、加速折旧法

  D、双倍余额递减法

  7、(A)相关信息应当与资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示的项目相互参照,以有助于使用者联系相关联的信息,并由此从整体上更好地理解财务报表。

  A、附注

  B、资产负债表

  C、利润表

  D、财务报表

  8、交易费用不包括(A)。

  A、承销费

  B、印花税

  C、财务费用

  D、登记费

  9、(A)是会计人员职业道德的灵魂。

  A、爱岗敬业

  B、诚实守信

  C、廉洁自律

  D、客观公正

  10、朱镕基同志于(C)为北京国家会计学院题词“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”。

  A、1999年

  B、2000年

  C、2001年

  D、2002年

  二、多选题

  1、下列各项中,(ABCD)属于会计职业道德的主要资料。

  A、爱岗敬业

  B、诚实守信

  C、廉洁自律

  D、客观公正

  2、会计职业道德教育的途径包括(ABCD四川达州2017会计继续教育考试试题及答案四川达州2017会计继续教育考试试题及答案。

  A、会计学历教育

  B、会计人员继续教育

  C、会计人员自我教育

  D、会计专业技术资格考试

  3、在报告期末,企业应当将其他长期职工福利产生的职工薪酬成本确认为下列组成部分(ABC)。

  A、服务成本

  B、其他长期职工福利净负债或净资产的利息净额

  C、重新计量其他长期职工福利净负债或净资产所产生的变动

  D、资产成本

  4、会计职业道德和会计法律制度相比具有(ABC区别

  A、自律性

  B、客观性

  C、多样性

  D、统一性

  5、职工薪酬包括(ABCD)。

  A、短期薪酬

  B、离职后福利

  C、辞退福利

  D、其他长期职工福利

  答案:ABCD

  6、下列关于.交易费用的处理,正确的是(ABCD)。

  A、企业发行或取得自身权益工具时发生的交易费用(例如登记费,承销费,法律、会计、评估及其他专业服务费用,印刷成本和印花税等),可直接归属于权益性交易的,应当从权益中扣减。终止的未完成权益性交易所发生的交易费用应当计入当期损益。

  B、企业发行或取得自身权益工具时发生的交易费用(例如登记费,承销费,法律、会计、评估及其他专业服务费用,印刷成本和印花税等),可直接归属于权益性交易的,应当从权益中扣减。终止的未完成权益性交易所发生的交易费用应当计入当期损益四川达州2017会计继续教育考试试题及答案。

  C、发行复合金融工具发生的交易费用,应当在金融负债成分和权益工具成分之间按照各自占总发行价款的比例进行分摊。与多项交易相关的共同交易费用,应当在合理的基础上,采用与其他类似交易一致的方法,在各项交易间进行分摊。

  D、购买交易性金融资产的交易费用计入投资收益。

  7、下列各项中,贴合会计职业道德“强化服务”要求的有(ABCD)。

  A、强烈的服务意识

  B、礼貌的服务态度

  C、优良的服务质量

  D、熟悉财经制度

  8、若母公司属于投资性主体,则母公司应同时满足下列条件的有(AB)。

  A、该公司是以向投资者带给投资管理服务为目的,从一个或多个投资者处获取资金

  B、该公司的唯一经营目的,是透过资本增值、投资收益或两者兼有而让投资者获得回报

  C、该公司按照公允价值对几乎所有投资的业绩进行考量和评价

  D、该公司按照公允价值对少部分投资的业绩进行考量和评价

  9、下列有关交易费用的说法,正确的有(ABC。

  A、指在相关资产或负债的主要市场(或最有利市场)中,发生的可直接归属于资产出售或者负债转移的费用

  B、交易费用是直接由交易引起的、交易所必需的、而且不出售资产或者不转移负债就不会发生的费用

  C、交易费用概念的引入,大大提高了公允价值计量的可操作性

  D、运输费用属于交易费用

  10、下列各项中,(ABCD)属于职业道德的基本资料。

  A、爱岗敬业

  B、诚实守信

  C、服务群众

  D、奉献社会

  三、判断题

  1、在对长期股权投资采用权益法进行核算的时候,如果初始投资成本小于被投资单位可辨认净资产的公允价值的份额的差额,是确认为商誉的。(X)

  2、收入是以扣除销货成本后的金额列示四川达州会计继续教育考试试题及答案会计继续教育。(√)

  3、离职后福利,是指企业为获得职工带给的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,带给的各种形式的报酬和福利,属于短期薪酬和辞退福利的除外

  4、在对市场风险进行敏感性分析时,应当以整个行业为基础。(X)

  5、投资方与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,其中属于所转让资产发生减值损失的,有关未实现内部交易损失不应予以抵销。(√)

  6、累积带薪缺勤,是指带薪缺勤权利不能结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利将予以取消,并且职工离开企业时也无权获得现金支付。(√)

  7、当发出商品尚待安装,且安装工作是尚未完成合同的重要组成部分时,视为企业保留了商品相关的风险和报酬。√

  8、会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础。(√)

  9、企业对子公司的持股比例不一样于企业持有的表决权比例的,还应当披露该表决权比例。(√)

  10、诚实守信是会计人员职业道德的灵魂。(X)

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读