欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

悲喜记哲理美文

时间:2019-09-10 11:45:42    阅读:0 次    来源:
作者:佚名

  与无限的光阴相比,生命的长度微不足道,在浩瀚的宇宙中,我们只是一粒尘埃。那么喜与悲,成功失败,患得患失,或许令你的生命跌宕起伏,但是在无尽的岁月中,在无边的宇宙里悲喜又算得了什么?

  “喜”在少年时代垂手可及,一块糖,一件新衣服,老师一句表扬的话,父母一个轻轻的吻足以成为欢喜一场的理由。喜悦总是伴随着烂漫的少年。偶尔考试砸了,和小朋友闹闹别扭,因为调皮遭到老师的几句责骂,不悦的心情也是转瞬即逝,含泪的小脸在牵手间又爬上了笑容。

  “喜”呀喜,你是如此眷恋如花的少年?

  “悲”这个字由“非”和“心”组成,从字面理解,非心中所要,非心中所想,即为悲。当你带着懵懂走进青春期,“悲”与“伤”接踵而来。你暗恋的男生和某女生一个简单的交流,老师一句委婉的批评,父母善意的唠叨,甚至同学一个不解的眼神,都成为你悲伤的借口。敏感的心使你的悲伤无限放大,喜悦却如花隔云端,飘渺而不可及了。苦涩的青春呀,居然被伤感杀得体无完肤。

  回头再看这种“悲”时,不禁哑然失笑,真乃“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。

  当儿子呱呱落地,护士托着那粉嫩的小身体给我看的时候,那种喜悦竟浩浩荡荡,冲走了所有的疲惫和疼痛,那一刻觉得这洪水般的喜悦是老天恩赐的,无以伦比,之前所有的喜悦统统不算数了。原来喜悦如此鲜活而富有生机,如此真实而醇美。

  体会真正的悲伤是母亲的离去。当我面对母亲日渐枯萎的生命无能为力时,当握着母亲的手渐渐冰冷时,那种悲伤苍凉绝世,整个人都被掏空了,连一滴眼泪都没有,那是最纯正的悲伤,最正宗的绝望。在生与死面前,我们脆弱得像一根稻草。不是吗?

  喜与悲终不能跨越生死,与鲜活的生命相比,升职、权利、金钱、美色只不过是小丑而已,那么卑微而不足道。生命在光阴面前又是那么仓促而短暂,经历过大喜大悲之后,红尘中的纷纷扰扰,患得患失真的真的可以忽略不计,最后也包括悲与喜。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读