欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

2019年脱贫攻坚帮扶工作计划

时间:2019-05-02 09:56:05    阅读:2 次    来源:
作者:佚名


2019年脱贫攻坚帮扶工作计划

 

为认真贯彻落实中央和省、市、区关于脱贫攻坚工作的重要安排部署,切实增强帮扶工作实效,推进全区脱贫攻坚目标任务的全面完成。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重讲话精神坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,明确目标任务,细化推进举措,落实工作责任,全力抓好脱贫攻坚各项任务工作,结合老干局工作实际情况,制定2018年度帮扶工作计划。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四个好”脱贫目标,坚持科学扶贫和精准扶贫,坚持引领发展,服务群众,转变作风。改善贫困村发展条件,提高群众生产生活水平,推进贫困村加快发展,实现贫困人口脱贫致富,打好扶贫开发决战决胜战。

二、目标任务

 脱贫攻坚是全面建设小康社会和新农村建设的一项重要任务,工作总体目标是:脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,解决农村贫困人口的温饱问题,夯实基础、巩固温饱和谋求发展。

三、帮扶措施

(一)开展结对帮扶,提高致富能力。局机关党员干部以“一帮一”“面对面”结对子的形式,每月不少于2次到联系村的困难群众家看望和帮扶,走访了解情况,分析帮扶对象的困难原因,制定和落实帮扶项目,坚持扶贫与励志、日常帮助和临时救济、物质帮助和精神激励相结合,着力解决实际困难,特别是贫困户家庭存在的生活难、上学难、看病难等问题;要加大扶贫力度,提高致富能力。

(二)加强思想教育宣传,增强致富信心。充分发挥老同志的宣传教育特长,组织我区离退休老干部文艺队,用群众听得懂的语言、看得见的典型、悟得透的事理,对贫困户进行思想上的引导,帮助贫困户更新观念,克服“等、靠、要”的思想,编排反映勤劳致富的文艺节目,下乡开展演出,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

(三)加强政策宣传,提高帮扶实效。充分发挥老干部“三大优势”,组织离退休老干部宣讲志愿服务队深入到村和贫因户家中,宣讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及各级脱贫攻坚方针政策,提高贫困户认识,发挥其主体作用,防止返贫。

(四)抓好阵地建设,助力脱贫攻坚。按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,完善文化阵地建设,以“送文化”的帮扶形式,激发农民的脱贫愿望;丰富文化活动内涵,利用农民夜校等平台,邀请老干部中的农技专家等进行农业科技培训,提高贫困户脱贫致富技能。

(五)关爱留守贫困学生充分发挥老同志的示范带动效应,组织引导广大老干部与留守困学生进行结对帮扶,通过贫困学生资助、学习辅导和思想教育等,帮助贫困学生完成学业,鼓励他们勤学奋发,引导他们崇德向善,带动社会力量广泛参与贫困学生帮扶。

(六)推动产业发展,激发内生动力。精准扶贫,根本在于发展致富产业。要以产业发展为重点,以增加贫困户收入为目标,大力推进农业特色产业扶贫等模式,帮助贫困户找到脱贫致富的门路。争取在马鞍村6组创办扶贫产业园,发展果树等经济林木种植,按照产业集中发展、资金集中使用、园区集中管理的方式发展,全村贫困户投工投劳共管共享园区建设成果。

四、相关要求

(一)加强组织领导。成立由局长强任组长,副局长张斌任副组长,林红文、蒋璐、罗雷为成员的帮扶工作组,为全面推进精准扶贫工作提供坚实的组织保障。

(二)积极协调配合。与乡党委政府和村两委加强沟通,帮扶工作组成员之间紧密配合,切实让扶贫措施落地生效。

(三)落实工作责任。以高度的责任感,充分认识做好精准扶贫结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,积极与帮扶村开展好组织协调和落实工作,确保精准扶贫结对帮扶工作落到实处。

(四)严明组织纪律。严格遵守中央“八项规定”以及省委省政府、市委市政府和区委区政府十项规定,认真执行上级关于精准扶贫工作的有关要求,轻车简从,不加重基层负担,自觉接受各项检查与群众监督。

 

            

                          20191

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读