欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

2018年公司共青团工作计划

时间:2019-04-10 08:50:21    阅读:3 次    来源:
作者:佚名

2018年团委工作计划

 

2018年公司共青团工作总体思路和要求是:以党的十八届六中全会和十九大精神为指导,贯彻落实股份公司党委第三次党代会精神、股份公司职代会精神及集团公司团委各项工作安排,以“服务企业中心工作、帮助青年成长成才”为主线,深入开展具有特色的青年活动,团结和凝聚团员青年,调动各级团组织和广大团员青年积极性、创造性的开展工作,为打造一支“能吃苦、能创新,有梦想、干实事,顾大局、能奉献,整体上有实力,年轻有为,枪响不散、不乱”的青年团队作出贡献。为此公司团委工作思路及要点如下:

2018年团委工作思路

崇尚“以人为本”的科学而柔性的管理方式。在这个过程中,企业团组织要坚持党建带团建的原则,充分发挥群团组织优势,将企业中心任务与青年发展紧密结合,作好企业与青年的桥梁和纽带和润滑剂,让企业了解青年思想、工作动态,为企业培养发现优秀青年,让青年感受到企业关注与关怀,增强青年对企业的认同感和归属感,为企业发展凝聚青年力量,促进企业发展。结合公司跨领域、跨地域、多业态的企业实际,各公司青年员工业务领域、人员结构、所处地域呈现出巨大差异。为此,股份公司团委年度工作拟采取共性活动团委主导,个性活动各基层自主开展、同属地域组织联合开展相结合的方式,重点围绕以下三方面开展工作:

一、强化规范、加强基层组织建设
    1、确保基层团支部全覆盖。确保基层团支部全覆盖是加强青年工作的基本组织保证。按照共青团团章要求,结合企业实际,坚持党建带团建的原则,各公司团组织要坚持“团的支部建在连上”团的基层支部与党的基层支部同设置,对团支部人数较多的组织,以扁平化组织层级、方便开展团员青年工作为原则,灵活设置团小组,使团的组织体系与党的组织体系一致,确保企业团组织不散,隶属关系不断,组织建设不断,保障团组织工作全覆盖。

2、提升团干部综合素质。首先是努力做好基层团干部的选配工作。把品德好、能力强、乐于为组织奉献、为青年工作奉献的青年选配到团干部岗位。其次是加强基层团干部的培训。通过自主学习、企业培训、外部培训、交流学习等方式提升团干部的综合素质和工作水平。一是配发相关书籍组织干部自学;二是开展好内部培训,提升团干部业务能力;三是创造外部培训,交流学习的机会,开阔视野,提升团干部综合综合素质。最后,要激发团干部工作热情,对团干部工作中的闪光点要善于发现,及时表彰,要善于发现团组织中优秀人才并推荐给党组织或其他适合的岗位,为党组织和企业发现和输送新鲜血液。

 3、规范团组织基础工作。一是修订完善公司团组织各项规章制度,为基层工作开展做好制度保障和指导;二是坚持团组织工作例会制度,定期交流基层团组织工作,加强团干部间沟通,交流工作经验;三是做好团的基础工作,做好青年“1+100”基础管理、团员管理、团费管理等工作,落实好股份公司党委、集团公司团委的各项安排部署。

二、加强引导、做好青年思想引领

1、利用宣传媒介做好青年思想引导。思想引导要抓在经常、融入日常,积极通过《世纪人》报、宣传橱窗、横幅、海报、展板、电子屏幕、移动端平台等宣传媒介打造青年工作宣传阵地开展形势任务教育,宣传青年风采,展示青年精彩活动,强化青年跟党走、爱岗位、做工匠思想意识,增强青年对企业的认同感和归属感。

   2、开展活动做好青年思想跟踪。在传统的思想输入的基础上,引导青年思想输出。交流思想政治理论的学习体会,探讨企业、工作方面的热点问题,一方面有效地掌握青年的思想动态,从而形成最直接地反馈,更好地改进思想教育工作,另一方面充分展示团员青年人品智慧,为企业挖掘后备人才。

3、借助榜样典型做好青年行为示范。树典型、立榜样不仅可以充分发挥榜样在青年思想政治工作中的激励和示范作用,充分发挥生力军和突击队作用。发现公司青年员工思想和行为的闪光点,以此树立先进典型, 给予表彰或奖励,用同龄人的先进事迹教育同龄人,用身边事教育身边人,使广大团员青年学有榜样,有目标,并从优秀青年和青年群体的示范中受到感染,形成一种崇尚先进、学习先进、争做先进的良好氛围,并在企业中发挥青年团员的突击队作用,增强青年员工影响力。

三、服务青年、助力青年成长成才

1、搭建职业学习梯台。充分发挥对青年人“传、帮、带”的优良培养传统,组织具有优良职业道德、精湛职业技能的管理人员和专业技术人员和工人,帮助指导技能水平相对较低的青年员工特别是新进员工树立职业理想、塑造职业道德、提高职业技能,为加快培养出新一代品德优良、技能娴熟、贡献突出的青年岗位能手打下坚实基础,为青年成长成才搭建学习梯台。

2、搭建技能展示擂台。通过开展技能比武、工作成果评比等活动为青年人成长成才搭建切磋技艺、展现创新思维的擂台,并以此为榜样树立青年示范岗,在股份公司范围内掀起“比、学、赶、超”的热潮,充分调动广大职工岗位建功、岗位奉献的积极性。

3、搭建风采展示的舞台。团组织要以员工兴趣爱好为立足点,广泛争取青年意见,开展员工喜闻乐见的文体活动、志愿服务,丰富青年生活,为员工提供风采展示的舞台。

4、搭建沟通交流的平台。团组织要坚持以青年为本,为青年员工搭建与企业沟通平台,为员工提供机会表达让青年员工畅所欲言表达对成长中遇到的困惑、对业务发展的关注和思考、职业生涯发展等内容。通过交流,促进青年员工树立信心,立足岗位、继续发扬创新和勇于担当精神。

5、搭建服务青年的站台。关注青年最迫切最现实的利益诉求,在青年交友婚恋、文化娱乐、心理辅导等方面积极创造条件、提供帮助,使青年思想稳定、身心健康、更好地融入企业、服务企业、奉献企业。


4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读