欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

蛋糕女孩的心事

时间:2019-03-21 08:44:51    阅读:5 次    来源:
作者:刘小念

蛋糕女孩的心事

  蛋糕女孩的心事

  和金三顺一样,侃侃胖胖的,而且很会做蛋糕。可惜侃侃的“玄彬”心里牢牢地住着漂亮的“金熙珍”。他只顾追逐着一道飞驰而过的风景,却对侃侃说:“你没恋爱过,不懂……”

  1

  侃侃初到广州时,广东话一个字也听不懂。广州的姑娘又高又瘦,她一个北方妞,仿佛是闯入地球的火星人。侃侃最终决定留在“爱不爱”蛋糕店里打工,是因为那个不讲广东话的老板兼蛋糕师阿泽。

  那天阿泽看着她笑,很温暖的笑容,下一秒钟,侃侃就决定了留在这儿。

  阿泽说:“好啊,不过,我这里生意不怎么好,工资不会太高哦!”

  接下来侃侃用了一个小时,做了一款漂亮的黑森林蛋糕。阿泽说它应该有一个属于它的名字,侃侃觉得起名字这种事情根本就是穷浪漫,食客吃的是蛋糕,又不是吃名字。阿泽笑道:“你不了解食客的心理,这款蛋糕就叫迟歌吧,迟到的歌。”

  侃侃想男孩子文艺起来真是比女生还要做作,可是,接下来不到五分钟,这款被命名为“迟歌”的蛋糕就被一个漂亮女生买走了。而且那个漂亮女生对阿泽说:“我可不可以再订一个,明天来取?”

  侃侃看着阿泽面红耳赤地点头,犹如初涉爱河的少年。

  漂亮女生叫林迟歌,和侃侃做的那款蛋糕撞名了,阿泽说这就是缘分。

  林迟歌已经连着半个月来买“迟歌”了,阿泽总喜欢在侃侃做蛋糕时和她聊林迟歌,他对她好奇得要死。每每这时,侃侃的心就像潮湿的阴雨天,湿漉漉地难过,难过的侃侃说话总是不好听,每次看到林迟歌准时走进“爱不爱”,她都想一秒钟就变身热播剧《甄传》里的华妃娘娘,冲林迟歌大声说:“贱人就是矫情,想勾引阿泽就直说,本宫最见不得你这副狐媚样!”

  2

  侃侃是在半个月后第一次和林迟歌说话的。那天侃侃接到林迟歌的外卖电话。

  林迟歌住的小区像一座森林里的城堡,侃侃穿过一座人工假山,又走过一片树林,才来到林迟歌所在的单元楼。她敲开门,林迟歌披头散发地出来,形象很女鬼,一点儿也不仙女。林迟歌说了声“谢谢”,就递给侃侃一百元,随后把门“砰”一声带上了。侃侃自言自语地说:“林小姐,还要找你二十元。”显然,这句话她是听不到的,因为房间里已经传来一男一女的吵架声,接着是摔东西的声音。侃侃默默地将二十元钱塞进门缝。

  回到店里,阿泽兴奋地举着手中的报纸对侃侃说:“毛侃侃,你快来看,林迟歌上报纸了。”

  侃侃看到的是报纸上一大版关于林迟歌的介绍,原来她是一名职业模特儿。

  阿泽快把报纸都给翻烂了,他说:“毛侃侃,你说我要不要去学摄影?”

  侃侃没好气地说:“人家有男朋友啦!”

  接着侃侃告诉了阿泽她今天见到的画面,当然那个男朋友是她想象出来的,可是为了让阿泽死心,她必须这么说!

  3

  阿泽怎么都不敢相信,侃侃一夜间竟和林迟歌成了好朋友。

  林迟歌是为小费来的,那二十元钱是她给侃侃的小费,她没有想到侃侃不但不要,还把钱塞了回去。林迟歌觉得,像侃侃这样朴实的女孩子实在是太少了,她想和侃侃成为朋友。

  林迟歌成了侃侃和阿泽的朋友,她没有活儿的时候,就会来“爱不爱”。由于职业的要求,她从来不敢吃甜食,特别是奶油蛋糕。之前每天来买蛋糕是给男朋友买的,只因为那款蛋糕的名字叫“迟歌”,林迟歌像个小女生一样对侃侃说:“我只想他在吃蛋糕时想到我!”

  林迟歌又说:“我们分手了,他骗了我,他是有女朋友的。”

  于是,阿泽和侃侃就轮流陪着林迟歌,当然阿泽陪林迟歌的时间多,谁让他是老板。阿泽说:“毛侃侃,‘爱不爱’就全权交给你打理啦!”

  阿泽去陪林迟歌的时候,侃侃就在店里开发新品,她将自己做的蛋糕拍成照片上传到微博上,然后给自己的微博取了一个很具煽动性的名字——舌尖上的诱惑。那段时间有一部叫《舌尖上的中国》的纪录片特别火,很多吃货搜到了侃侃的店,生意一夜之间好了起来。还有记者采访侃侃,把她描写成金三顺一样的女生。

  侃侃看着镜子里的自己,除了胖和会做蛋糕,她觉得自己和金三顺完全联系不到一块儿。

  4

  侃侃是在两个月后发现林迟歌怀孕的秘密的。侃侃知道,孩子一定不是阿泽的。

  林迟歌没有否认,孩子是她那个前男友的,做阿泽的女朋友,只不过想给肚子里的孩子一个机会。

  侃侃突然像一头愤怒的狮子似的跳了起来,大声喊道:“给了你的孩子机会,那谁又给阿泽机会?”

  很快,侃侃就后悔了。她没有想到,阿泽会突然出现在店里,知道真相的阿泽犹如受伤的小兽,林迟歌永远只有三个字“对不起”。侃侃永远记得那个下午的“爱不爱”,她爱阿泽,阿泽不爱她,阿泽爱林迟歌,林迟歌不爱阿泽。

  这就是“爱不爱”。

  5

  林迟歌和阿泽分手了,因为她的前男友回头了,侃侃一开始就能猜到这样的结局,可是她却猜不透阿泽的心,明明知道是场骗局,却甘心被骗。

  阿泽说:“你没有恋爱过,你不懂!”

  侃侃苦笑,谁说她不懂。当她看到他们在一起时,她觉得世上所有的蛋糕都是苦的;当她看到他们分手时,她也觉得世上所有的蛋糕都是苦的,因为他不高兴。只是,阿泽永远不懂侃侃的蛋糕为什么是苦的,就像他不懂,侃侃爱他。

  侃侃辞职了,一家五星级酒店聘请她去当蛋糕师,她决定给自己一个机会。

  离开了“爱不爱”,侃侃又变成了那个会做一百多种蛋糕的侃侃。后来,她遇到了一个喜欢看她做蛋糕的家伙。他说:“毛侃侃,你做蛋糕的时候简直美得像一幅画,油画,不是奶油的油。”他是侃侃的徒弟,却从来不叫她师傅。他说侃侃胖,却从来不说胖得难看。他说,侃侃和侃侃的蛋糕都是独一无二的,他都爱死了。

  侃侃决定给他“爱死了”的机会,经历过阿泽,她终于明白,每个人都有属于自己的一块“蛋糕”,不管你在或不在,它都会出现,只是有时时间会有些晚。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读