欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

“老爸,我想买电脑”

时间:2019-03-21 08:32:06    阅读:23 次    来源:
作者:秋水长天

  “老爸,我想买电脑”

  昨天晚上,儿子突然发来微信,“我们现在正在学编程,好像需要电脑,老爸,我们能不能买一个?”儿子在讲述着他现在的情况。

“老爸,我想买电脑”

  “你想买吗?”我明知故问。

  “我们这学期工程类科目比较多,现在正在学建筑力学,建筑设计,没有自己的电脑好像不行。”儿子仍然在征求我的意见。

  “买,可以,学工程的肯定要有自己的电脑,但是几个问题要考虑,一是电脑的品牌、价位、配置?二是学校是否给大一学生用电脑?三是周围同学有没有卖电脑的,如果没买,同学向你借怎么办?”我给予了明确的答复同时提醒儿子做事情要考虑一下相关的事情。

  “我宿舍有两个已经买了,他们的电脑都是五六千的,我觉得太贵了。还有一个也在考虑,估计也要买了。学校应该是给用的,要不然我们的有些功课没有办法完成。”

  “为什么觉得五六千的电脑太贵了?”我看上去好像很愚蠢地问了这样一个问题。

  “电脑寿命很短,更新换代很快,价格也会越来越便宜,我大学就是四年,大一都快结束了,还有三年,没必要买那么贵的。等我工作了,想换再换呗。”儿子说着他的理由。

  小家伙还挺实际,没有盲从。

  “那既然这样,你考虑好电脑的品牌、价位、配置还有售后服务,然后跟我说。”我再次以非常肯定的口吻告诉儿子。

  “我对电脑也不是很懂,等这个星期双休日回家再和你说吧,老爸,你真开明。”儿子发来一个调皮的表情。

  “好了,别给我灌迷魂汤了,好好休息吧。”我结束了我的微信。

  电脑对于很多大学生来说,基本普及,就是不知道电脑到了大学生手里是学习的工具还是消遣的玩具呢。况且几千元的花销对于有钱的家庭来说不算什么,但是对于一些家庭还是可以的。再者说了,大学生尽管是比较超前的一类人群,但是也应该让他们知道要量入为出,适度消费,要理性消费,不要盲从,不要跟风。

  有些专业是必须要买电脑的,比如计算机专业、建筑工程专业、设计专业等等,而有些专业就不见得是必须,比如一些文科类专业。

  可是现在很多大学生一旦上了大学就把电脑作为必备物品,要求父母在给他(她)的嫁妆里必须要有电脑,这是在装门面还是真的想学习?父母不在身边不得而知。好在我没有在儿子一上大学的时候,就给他买这买那,因为我觉得小孩子的想法有时太理想化,有时又有合理性,要区别对待,不能一味满足。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读