欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

清明记事,香椿情节

时间:2019-03-21 08:28:56    阅读:24 次    来源:
作者:橡树

清明记事,香椿情节

  今天是清明节小假第一天,没有了古诗中的“清明时节雨纷纷”。今天阳光明媚,风和日丽。按各地不同的风俗习惯,前天回老家给爸爸上坟,昨天上午给婆婆上坟。不一样的方向和路程,一样的复杂和沉痛心情。

  女儿放假一天半,为了陪女儿备战高考,不准备外出聚会。女儿在她的小房间复习功课,为了不辜负这晴朗的天,我开始洗被罩,衣服……忙碌的工作之余,能在小假期间赋闲在家做点自己喜欢的事情不失为一种享受。

  当闹市区小商贩招呼着“香椿贱卖了,10块钱一斤了”。才恍然道,又是吃香椿的时节了!喜欢吃香椿很大程度是受爸爸的影响。记得爸爸在世时,每到这个季节,总爱从自家地里栽种的香椿树上,用镰刀割下一把把的嫩香椿,洗干净后,让娘剁得碎碎的,撒上盐,晾干。溜面条时,把拌上香油后的香椿沫搅拌进面条里面,那真是一个字“香”啊!小时候,很多的生活习惯都是从爸爸那里模仿来的。一碗白绿相间的面条匆匆下肚,唇齿留香,俨然那才是世间美味之一。

  吃香椿,须趁早。哪怕比平时多花几块钱呢!因为香椿很容易变老,也就是说它的“青春期”太短暂了。几乎一天一个样。趁假期得闲,买了一斤。卖香椿的是一个农村妇女,朴实热情。我用手指甲掐了尾端一下,的确很嫩。卖主说:“你就放心吃吧,这个时候没有老香椿。”回到家,厨房间飘出了熟悉的味道。原来老公没和我商议,也买回来并且自己炸了香椿鱼。凡吃过的都知道香椿鱼不是鱼,而是把鲜嫩的香椿洗净、腌好后,挂上面糊和鸡蛋,放在油锅里一炸,外形的确像鱼的样子。因此人们美其名曰“香椿鱼”。老公炸香椿鱼没用面糊,只是挂了鸡蛋,薄薄的一层酥酥的鸡蛋裹不住嫩绿的香椿,黄绿相间,煞是喜人。洗手,拿筷,趁热吃了一条,那滋味真是叫绝啊!自己厨艺不精,但是不会在享受他人劳动成果的时候吝啬自己的赞美之词。“你说,我这人命咋就那么好呢?自己不会做,偏偏摊上那么会做饭的老公……”“打住!别烫着,吃饭都堵不住你的嘴。”他怒嗔,我暗喜。一向不喜油腻的我,因为有香椿的味道竟然吃了三条。真是尽兴啊!

  剩下的那捆香椿,我洗净后,又泡在盆里,撒上盐,腌好后,剁成碎末。待吃面条时,舀上那么一两勺。饕餮上一碗香椿面。和爸爸共享的情景恍然在眼前。物是人非事事休。是因为睹物思亲?还是因为其他,莫名的,对香椿有了更深一层的喜爱。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读