欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

元白是谁

时间:2019-03-12 11:03:19    阅读:4 次    来源:
作者:匿名

  “元”指的是唐朝诗人元稹,元稹(779一831),唐代文学家。字微之,别字威明。河南(属今河南洛阳)人。贞元九年(793年)明经及第,官至同中书下平章事,后借重宦官排挤名相裴度。

  “白”指的是唐朝诗人白居易,白居易(772——846),汉族,字乐天,号香山居士,河南新郑人,和刘禹锡并称“刘白”,是中国文学史上负有盛名且影响深远的著名唐代大人和文学家,与李白、杜甫齐名,有“诗魔”和“诗王”之称,他的诗在中国、日本和朝鲜等国有广泛影响。

  “元白”是中唐诗人元稹、白居易的并称。他们是新乐府的发起者和倡导者。新乐府,是相对古乐府而言的。这一概念首先由白居易提出来。

  • 上一篇:白居易与谁并称刘白
  • 下一篇:中国文坛史上的第一
4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读