欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

臣妾做不到啊!

时间:2019-02-27 08:17:05    阅读:2 次    来源:
作者:佚名

臣妾做不到啊!

  本地,做公众号的应该不少。但是,我知道的,不多。为数不多的几个,也大都记不得名字。

  当然,也有印象深的。比如,某报社退休老编辑的一个公众号,可能一个月都不发一篇,但,每发一篇,都还算是精品。

  还有一些做本地生活号的,也有点印象。其他的,多半没了记忆。

  前段时间,有个人联系我,说,王先生,我是淮北的,做了公众号,想采访一下您,可以吗?

  我说,正常情况下,你要先做自我介绍。

  她说 ,噢噢,我28岁,xx矿的,目前做文职工作,打打杂,会议速记之类,平常也喜欢写写画画,以前逛论坛的时候,经常看到你的帖子。刚开始觉得你这人挺逗,后来关注了您,发现,您的文字里的确隐藏了很多东西,您那不是逗,而是嬉笑谩骂的深度。所以,特别有诚意地想采访您。

  嬉笑谩骂的深度?语句不顺?

  这是她的原话,我也觉得不太顺!

  我慌得按照微信搜索,关注了我一年多,0留言,0消息,0赞赏,我心里不高兴........

  说,你没必要采访我,我就是个小老百姓,你可以去采访高人。

  她说,您寄的书,我收到了。

  我的态度立马变了,瞬间感受到了对方的诚意。为什么?

  我这人势利,毕竟,人家支持过我啊!

  我说,请多指教。

  她说,指教不敢当,读了三遍,受益匪浅!

  我心想,拉倒吧,很多人收到书,都跟我说,一定好好拜读。

  事实上,现在,说不定早都当厕纸用了,或者撕了,当成餐桌垫纸,用于放置鸡骨头啥的。

  你们哪,嘴里没句实话,天天把我捧得,忽悠得团团转,给我一种错觉,王小二真牛逼啦!

  我说,把你公众号发来,我看下。

  发来了,果然是新注册的,浏览量,3。我突然又想到,我刚开始写的时候,阅读量也是少得可怜,比现在寒酸多了。

  当然,现在也寒酸,没关系,会有不寒酸的时候。

  她说,是什么支撑你一直都在写作。

  我说,钱!

  她说,我还以为你会说,兴趣,甚至理想呢。

  我说,我没那么高雅。

  她说,你目前盈利了吗?

  我说,除了出去玩,忽悠了几万元,其他,没有盈利。如果,我想赚点零钱,发一条广告,二三百元,一月发几条,烟钱够了。

  她说,我没看到广告。

  我说,放长线哪!我觉得,你的思路不清晰,你到底想问我什么?

  她说,就是自己想做一个公众号,但是迷茫。

  我说,直说就行了,需要绕那么一大圈吗?

  她说,注册之前,都想好了,该怎么怎么写,这一注册了,就懵逼了。

  我说,都是从那个阶段过来的,大家的心理都一样,没关系,写着写着就不迷茫了,或者说,从一个迷茫,进入另一个迷茫。这是所有内容创造者都会遇到的问题。包括我,包括那些大号。

  她说,写什么呢?

  我说,写自己擅长的,要在文章里传递价值,要让读者有收获的文章。切忌,把文章写成心情日记。咱不是名人,没人关心咱每天吃了什么,喝了什么。哪怕是写吃吃喝喝,也要在文字里传递观点。这一点,一定要牢记。

  她说,我现在每月工资不高,但还算稳定,毕竟是正式单位,时间也宽裕,所以,就想着写写东西。之前在文档里写了十几篇,发现没东西可写了。

  我说,很正常,一般,连续写十几篇,都会发现,没啥可写的了。毕竟,文字储备量在那放着。再一个,咱们的生活本身就是枯燥乏味的,今天,跟昨天,跟后天,没啥两样,自然会觉得没东西写。

  她说,您是怎么找的素材?

  我说,听别人聊天,暗自记下来。或者看到一个现象,立马在脑子里梳理,提炼素材。或者根据名言,反推文章。

  她说,什么意思?

  我说,我现在看到一句经典的话,立马就可以反过来编一篇文章。比如,当年,宋美龄说,他们只是没尝到权力的滋味,罢了。根据这句话,就可以编一个贪官的故事,在文章里讲述老百姓对待贪官的态度。而事实上,老百姓去当官了,一旦有了权力,表现得也好不哪去。不是人的问题,而是权力在作祟。

  最后,引出一个观点:他们以为自己清高,是不?

  他们只是没尝过权力的滋味,罢了。

  读者看到结尾,会觉得,妈呀,这个收尾,太经典,很有道理。事实上,文章本来就是根据结尾反推出来的,没道理,才怪!

  她说,您经常传递一个观点:日积月累。您认为,日积月累,真的有收获吗?

  我说,一定有。

  她说,方向错了呢?

  我说,这世界上,压根就不存在方向错不错的问题。这句话,你可能理解不了,我也不好用文字去描述。就是,即便是错的方向,也会有收获。甚至,比正确的方向,收获还大!

  她说,的确理解不了。

  我说,很多科学家倾尽一生的经历和心血,结果只是证明了,此路不通。方向错了吧?但仍然意义巨大!

  她说,懂了!

  我说,如果你能坚持写十年,十年后,如果有缘,我们可以找个地方,聊一聊,这十年来所经历的心理历程。

  她说,我怕我坚持不来。

  我说,我的目标是,一共写20年,就是写到2035年的1月1号,我就不写了。现在倒计时,还有不到17年的时间,不就6000多篇文章吗?好搞定!17年之后,自此,王小二这辈子,吹过的所有的牛逼,都实现了。哪怕有一天,我老了,哪怕我依然没能成气候,当我回忆自己大半辈子的时光时,我可以很自豪地说,我没有辜负时光,我尽力了。

  她说,二哥,等老了,孩子的事情,办妥了,我陪您玩。

  我说,你们是不是串通好的?

  她说,什么意思?

  我说,我有一个资深读者,前几天在群里也这么说!

  她说,我家离你家近,方便!

  我说,他家离我家,更近,直线距离,也就一千米。

  她说,我住在xxx。

  ..........

  天哪,看来本地真小,弄了半天,大家都是邻居。问题是,以后,这个逼,我还咋装?

  我说,不要过早断言,或许,过几年,你不喜欢我了呢。喜欢我的时候,我怎么写,你都喜欢。不喜欢我的时候,我就是臭狗屎,人人远之。

  她说,理论上,不会的。

  我说,理论上,不管男人还是女人,誓言都如同放屁。

  她说,我是发自内心地认可你这个人。

  我说,好了,别徐了,想想你的文章该怎么写吧。

  她说,我现在想的是,每三天写一篇,慢慢地,变成日复一日。

  我说,不建议这样,应该上来就是,日复一日。

  她说,有个问题,我还是不明白,您为何一直推崇日复一日这个概念?三天一篇,保证精品,不更好吗?

  我说,很多人都误解了我的本意。日复一日不在于文章精,而在于磨练自己的心气。不吹牛,我早都可以做到‘戏台底下写文章’了。就是,外边再乱,我的内心一直都是平静的。写文章的时候,只有我和文章,没有其他。至于你说的精品,我不赞同。

  她说,为什么?

  我说,你认为是精品的,别人未必这么认为。所以,精品文章,从来都是一个含糊的概念。什么是精?什么又是不精?理论上说,言之有物的文章,都不是烂文章!我觉得莫言的文章,牛逼,但,你知道多少人骂他写得烂吗?

  她说,您经常说,不鼓励写作,为什么?

  我说,不是不鼓励,而是怕你们半途而废。我当然希望有人能跟我一起写作,一起进步了,互相还能有交流。

  她问,您经常和人交流吗?

  我说,我说的交流跟你理解的未必一样。比如,写作群里,丁明每晚发文章的时间节点跟我差不多,很多时候,他刚把作业发到群内,紧接着,我也把作业发到了群内。瞬间,我就会想到,在此之前的一两个小时内,我俩都是坐在电脑前苦逼地码字,我会微微一笑。这是我说的交流,不需要说话的交流。

  她说,懂了。你会点评别人的文章吗?

  我说,你是不是记者出身?怎么一直抓着我的话头,追问我?

  她说,不是,我平常也做接待工作,领导开会,客人来访洽谈之类的,我在一旁做速记。

  我说,不会,每个人的写作,都有自己的一套方法。这套方法的本质,是对待这个世界的表达方式。我喜欢编故事,喜欢吹牛B,或许,别人喜欢讲逻辑。我没有资格否定任何人的表达方式。

  她说,我也喜欢写写故事,就是有些迷茫,才鼓起勇气打扰您。

  我说,迷茫的本质是,未来的不确定性,导致了今天的患得患失。其实,大可不必。普通人的致命缺点,是做得不多,想得太多。从今天开始,你就可以写了,只管闷头写,就行了。

  她说,谢谢您,王老师,给我上了一课,改天请您吃饭!

  .........

  上面的省略号,有两层意思。

  一个是,在本地,说‘改天请你吃饭’,那基本上就是遥遥无期了。

  再一个是,想想,我现在混得那么惨,摇身一变,人五人六的,竟然成了指点别人的老师了。

  讽刺啊,莫大的讽刺啊!哈哈哈~~

  这几年,我的确切身领悟了很多道理。

  而我的行为,一直都影响着身边的人。多了不敢说,影响了七八个狗友,这话,我还是敢吹的!

  至于,能影响多少读者,那我就不知道了。

  问题的关键在于,我说了再多,没用。你得从我的文字里,有收获,并且为自己所用。

  有人说,王小二破产了,整天传递负面能量。即便在我破产之后,身体欠佳之后,我依然做着自己的事情。

  哪怕去上班了,我也没有自暴自弃。这是负能量吗?

  恰恰是正能量啊!

  即便我再咒骂这个世界,我每天不照样积极对待生活吗?

  哪里有负能量呢?

  木啊~~

  这说明,说那话的人,压根就没有认真读我的日记。

  大伙儿仔细梳理下,我所传递的所有观点,其实,都很浅显。比如,日复一日,终成正果。

  再不济,也能培养一个不算差的习惯,也能修炼一个人的意志力。

  连三岁小孩,都知道水滴石穿,绳锯木断。可是,当面临一点点阻力的时候,不知道有多少人轻易放弃了。

  大伙儿可以想象下,我现在的处境,真不容易。我不照样乐观,向上?

  有的人,甚至高学历的博士,遇到一点困难,就自杀,真特么好笑!

  道理都懂,对不?

  可是,臣妾做不到啊!

  (完)

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读