欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

寻花问柳

时间:2019-02-26 08:21:28    阅读:3 次    来源:
作者:佚名

寻花问柳

  今天早晨拍的。我在跑步的时候,注意力通常在这些花花草草上。路上,遇到了杜鹃,洋紫荆,美人蕉,三角梅,黄金菊,龙牙花和紫薇花。紫薇花和海南的相比。花朵差不多,但树的形态略有差异。成都的紫薇像桃花,梅花一样生长。树形陡峭,没有过多沉甸甸枝条的压赘。显得利落而饱满。相比之下,我更爱它们现在的样子。

  寻花问柳是一件很开心的事儿。寻和问两个动词,让我看到了一幅特别生动的画面。寻是过程,问是思考。那是一种与花草为伍为乐的幸福与欢喜。可能会柳暗花明,也可能别有洞天。一路风景,一路旖旎。兴致勃勃的心情与与丰沛的草木相得益彰。来成都一晃已经九天了,时间过得很快。每天早晨起来给儿子榨果汁,带崽崽出去散步,洗几件衣裳,收拾收拾屋子,熬点儿中药给自己喝,再看几页书,写上几行《心经》,静静的等儿子回来。或者傍晚我乘滴滴去他公司楼下,等他下班,我们一起去健身房。或者早晨我干脆跟着他去公司,他上班,我去附近的商场闲逛。我会在一间咖啡屋坐下来,要一杯无糖绿茶,写字抄经。等他吃午饭。商场四楼有一家炒酸奶,去年常去,今年依然在。有一种时空穿越感。在看到它的那一刻,仿佛昨天。中间什么都没发生。一切都安在,安好。那是一种很奇妙的感觉。

  和儿子在一起,我特别勤劳,干啥都愿意,都不觉得累。愿意跑前跑后,不离左右。我们有自己的相处模式和密码,只要在一起。密码开启,模式启动。哪怕一个人在家,心中也有所等待和期盼。

  对我而言,生活就是一次又一次寻花问柳的过程。在现代汉语里,它貌似是一个贬义词,但在我这里是一个绝对的褒义词。而且逐渐由表象走向更深层。寻与问的对象在发生改变,越来越丰富,也越来越简单和富有层次,且动静相合,美且流转。前两天买了余秀华的《无端欢喜》,一本散文集。喜欢书的名字。有些欢喜确实是没有来由的。它像雾一样神秘的诞生和消散,成为心中最深处的秘密。她的文字逻辑特别的跳跃,对一些思想和感觉的把握也很准确。她不是一个美丽的女人,却是很特殊的女人。她的文字很完美的诠释了这份不同。

  她是这样解释写作的~写作是一个修行的过程。修行不是逃避。而是深入地理解。深为认同。写作是记录,是梳理,是慰藉,也是满足。喜欢写作的人都有精神洁癖。能自我给养,自我修复与自我延伸。同时写作也是自滤和自律的过程。人需要有一个持续的爱好。我为能有写作的爱好而感到幸运。那是一份扎实的欢喜,是美好的馈赠。但是,我有“风流”的本性,所以也一直在文字中寻花问柳。这是多么肤浅又深刻的爱好,既风流又端庄。我真喜欢。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读