欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

教师随笔

时间:2019-02-23 15:09:54    阅读:5 次    来源:
作者:佚名

教师随笔

  一、工作预期,幻想未知的可能

  还记得参加工作的前夜,我对这看似熟悉实际陌生的班主任工作抱有无限期待与幻想。期待着一群乖巧可爱的孩子们让初为人师的我省心,因为我坚信“没有教育不好的学生,只有教育方法用不恰当的老师”。幻想着如何把释放一地天性的顽皮孩子管理的“服服帖帖”。为此我做了无数假设,结合着熟记的书本里的理论,加之刚走出校园的切身经验。所以我充满信心,准备着“兵来将挡,水来土掩”,同时也准备着把学习任务与育人要求有条不紊地实施。

  二、初任工作,告诫自己,胆大心细

  “初生牛犊不怕虎”,依晰记得,第一天上班时心里不知从何而来的自信。或许一直对自己的要求“放开去做,大不了做错。是我最宝贵的经验财富。”一直激励着我,莫名的底气油然而生。

  站在三年级二班的讲台上,面对着空无一人的教室,我已做好迎接他们的准备,如何以最佳状态面对他们。孩子们陆陆续续到位,我也开始了工作以来的第一堂课——班会。心里我一直告诫自己,要做一个严师,把益友的一面藏得严严实实。在陌生的氛围中我以所谓“严师”的身份完成了这节班会,也是我们师生互动的第一课,我教给孩子的第一个词——痛快。在老师与你交谈时,不管是表扬你还是批评你,你一定要把自己的想法,痛痛快快,明明白白的告诉我,不要拖泥带水。反之另一种学生是我最不喜欢的,相信很多老师都想让学生与他有一个舒适的谈话过程,只有这样我们的教学教育工作才可以按其所需,因材施教。

  接下来的日子是让我意想不到,把控不住的一个月。“超出预想,不敢想象”,是我对我们班小机灵鬼们的最初印象。度过了两天的“严师”的陌生感,机灵鬼们开始“蠢蠢欲动”,开始找机会释放按捺已久的天性。开始让我这个对学校规章还不算熟悉的“新手”知道怎样不守纪律可以扣分,我开始尝试了谈话,罚站,罚写等方法。可悲的是我还是败下阵来,仍然让我的对手们有机可寻。另外卫生方面也没有我想象的那样轻松,毕竟还是三年级的孩子,对自己的自制力不强,再让他去做小组长更是难上加难。

  那几天我冥思苦想寻求一个实用又简单的方法来管理这群孩子,经过反复观察,我发现少数调皮者会影响大局,于是我把最重要的任务交给踏实认真的孩子们,对那些好动的孩子只有自己帮助他们养成一个共同维护班集体的好习惯。让他们有爱护班集体就像爱护自己的的意识。凭着我的三寸不烂之舌,初见成效。尽管这中间还会有很多措手不及的事发生但并没有影响我“苦心经营的大局”。

  三、整体了解,探索不足

  经过一段时间的了解,班级的孩子我基本了如指掌,哪些同学需要一直严加对待,哪些同学需要一松一弛……我开始按照每个人的性格特点抓成绩,刚接班时我知道我们班“两极分化”有些大,本着不能耽误一个孩子的原则,我努力营造良好的学习,思考氛围。自我认为,小学生只有多动脑才能开发他无限的可能,由此我开始了我的另一个每天必须的一刻钟——读者。成为孩子的读者,为学生读书,让学生想象老师读出的画面。这样他们非常有兴趣,又能让孩子们发挥自己的想象力,开动自己的小脑筋,在这方面我也是屡试不爽。

  期中考试来临之时,我异常紧张毕竟是第一次大型考试,到了“动真刀真枪”的时候了,不过我强大的信念一直激励着我,“不成功便成仁”,不管结果如何,都是对自己的历练,以便总结修正。我从来不惧怕失败带给我的打击,因为只有经历过失败才可以获取真正的成功。其实我并不完全相信“有付出就会有回报”这句话,总觉得这是迷茫者对自己不负责任的心理安慰。没有十足的把握就不应该轻易索要回报,所以做某件事之后我总会问自己,“有这个能力吗?用尽全力了吗?天时地利人和吗?”任何一项没达到都不见得有所谓的回报。

  考试成绩公布后虽成绩不差,但我并没有觉得多骄傲。或许我是个完美主义者,总能看到不足之处却总是忽视了值得表扬鼓励的优点。虽总是跟家长们说要多多鼓励孩子,但自己总是一副恨铁不成钢的样子来对待他们,这也是我的不足之处。这种想法也充分体现了作为严师我对他们的更多的是激发潜力,奋勇向前。我知道我的孩子们都是最棒的,而不是从小就让他们随遇而安,满足现状,用这小小的成绩为自己的放松找到一个合适的理由,这是我决不允许的。借此机会我又给孩子们上了第二课,交给了他们第二个词——奋勇前进。

  四、观察个别,追溯源头,解决病因

  这段时间我发现班里这样的学生越来越多——头脑聪明,上课认真,但不出成绩。经过我反复观察,我发现他们一个共同“致命”的坏习惯——懒。讲完一张卷子,抄写完一课生字懒得再去看第二眼,不检查,不回顾,不复习。学习有三点,动脑思考,反复练习,改错巩固,缺一不可,于是学习的克星这时候就钻了他们的小空子,“杀他们个措手不及”。我们当然知道学习是件苦差事,但是要想成为人上人,要付出常人付出不了的代价。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为。这才是成功之道。我经常如此教导孩子们,都说他们还小,不会懂。但是既然他们是我的学生也是朋友,那我就以朋友的身份与他们讲解,我相信我的孩子们,聪明懂事,一定会明白我的苦口婆心。所以我交给他们第三个词——累并快乐。让自己忙起来你才会有进步的可能,让自己累起来你才会进步得更快。要懂得“流水不腐,户枢不蠹”的道理。

  五、未来可期,我要对孩子们说

  这学期我们由陌生到熟悉,经过了许多欢乐,一路走来老师最感谢你们在“元旦合唱比赛”中脱颖而出,让老师欣慰。同时通过活动你们成长了,我清楚地记得,拿到奖牌后你们脸上的扬眉吐气,神采飞扬,恨不得昭告天下的兴奋和激动。那天回到教室你们纷纷告诉我,“老师我们真的没有白白努力!”听到这句话我强忍着涌出眼眶的泪水,心里一直默默为你们祈祷,老师希望你们以后要经常为自己说起这句话。

  这一学期马上就结束了,作为一个感性的人,我非常不舍,也非常难过。不舍我们在一起的时光如此的快,你们在我生命中,也同时我在你们生命中又少了四个月。难过的是老师许多地方没有让你们满意,也没有让自己满意,同时老师非常感谢孩子们对我的包容接纳,老师会继续努力,就如同你们答应老师的继续努力一样。我知道你们不会忘了老师教导你们的最后一个词——永不放弃。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读