最壮烈死亡!田横五百门客为何要全部自杀_企业服务 - 逗机网 

最壮烈死亡!田横五百门客为何要全部自杀

  在 陈胜 起义后,田横的哥哥田儋及其从弟田荣也起事,先后自立为齐王。后来又立田广为齐王,田横为相国。他们抗击楚军,在汉使郦食其的游说下,本欲降汉,结果 韩信 使计,齐王以为郦生骗了自己,就把郦生给烹了,齐与汉打了起来。齐军不敌汉军,战败,这个地方归了韩信。 刘邦 占有天下之后,田横不肯称臣于汉,率徒众五百余人逃亡海上,避居岛中。故事到这里为止,田横及齐国几位王实在看不出有什么可值一提之处;对抗楚王 项羽 ,是因为田荣负了 项梁 ,没有出兵助楚,又未封王,心怀不满。与汉王刘邦等战,是因为田广、田横以残忍的手段误杀了汉国使臣,只好与汉斗争到底。

网络配图

  最后不肯归附 汉朝 ,既非为了守住故土,也非为了某朝某国守贞。不妨听听田横的理由:“臣烹陛下之使郦生,今闻其弟郦商为汉将而贤,臣恐惧,不敢奉诏,请为庶人,守海岛中。”这番话,不太像是政客所言,却是通常的人情道理。说明田横身上的人味儿很重。这是优点。但刘邦不在意这些。他是政客,不讲人情道理。他担心的是,齐地的贤人都依附田横兄弟,现在他们留了一支队伍在海上,实在怕他们以后犯上作乱。便召卫尉郦商说,如果你敢为哥哥报仇,就会把你族灭。又派使者把情况告诉田横,称:“田横来,大者王,小者乃侯耳;不来,且举兵加诛焉。”

 

文章涉及标签:

Like 0

相关阅读

图片新闻

  • 芈月传中的庸芮是历史上真实存在的人物吗
    芈月传中的庸芮是历史上真实存在
  • Saivian赛比安官网天赐老师解析骗局
    Saivian赛比安官网天赐老师解析
  • 火影忍者669话分析 谜一样的神话宇智波镜
    火影忍者669话分析 谜一样的神话
免责声明:

① 凡本站注明“来源:逗机网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:逗机网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。