欢迎访问豆记美文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

钱镠与戴氏王妃之深情:陌上花开可缓缓归矣

时间:2018-12-08 13:49:05    阅读:104 次    来源:其他
作者:佚名

在中国浙江临安市,锦城镇,太庙山的南边,有一处中国重点文物保护单位,是浙江唯一保存完好的帝 王陵 墓,也就是吴越王钱镠的墓地。那么吴越王钱镠的一生究竟如何呢?

钱镠,生于公元八百五十二年。相传钱镠出生时有满屋的红光,还有兵马的声音,正因如此,他的父亲钱宽认为这是不详之兆,要把他丢到井中淹死,幸好被他的祖母拦阻才活了下来。钱镠自幼习武,擅长射箭,舞槊,而且还阅读春秋,武经。二十岁参军成为了将领董昌的偏将,而后职位一路晋升。公元八百八十七年,董昌被任命为越州观察史,钱镠为左卫大将军,杭州刺史。

公元八百九十年,董昌被任命为威胜军节度使,钱镠则被任命为武胜军都团练使,掌管了杭州。钱镠占据杭州后,任用了杜陵,阮结,顾全武,沈崧,皮光业,林鼎,罗隐等。就这样钱镠的势力逐渐壮大。到了公元八百九十三年,董昌在越州自立为帝,并任命钱镠为两浙都指挥使。但钱镠却写信劝董昌不要这么做,但董昌不听。

董昌的做法,惹怒了 唐昭宗 ,于是,唐昭宗消除了董昌官爵,并命令钱镠讨伐董昌至此钱镠与董昌反目,并打败董昌。

因此,唐昭宗在公元九百零二年任命钱镠为越王,之后又不断地被加封,并在公元九百二十三年被册封为吴越国王,设立百官,一切皆按照 皇帝 的规格。吴越王钱镠公元九百三十二年病重离世,终年八十一岁。

钱镠王妃

吴越王钱镠的夫人是 戴氏 王妃,她是一个农家姑娘,居住在横溪郎碧村。钱鏐王妃在乡里是出了名的贤淑的女人,她嫁给钱镠后,便跟着钱镠南征北战,半辈 子都 在担惊受怕,最后 苦尽甘来 便成为了一国之母。

虽然钱鏐王妃年纪轻轻的就离开家,过着背井离乡的日子,却还是放不下乡土情节,放不下父母和村里的亲人们,所以她每年春天都要回到娘家住,看望双亲而且悉心侍奉双亲。钱镠是性情中人,特别想念并珍惜它的糟糠结发之妻。夫人要是回家住得太久了,他就要要带信给她:又是思念,又是问候,也有催促之意。以前临安到郎碧需要翻越一座山峰,而山峰的一边是陡峭的悬崖,而另一边却是湍急的溪流。钱镠怕夫人出行不安全,走路也不方便,于是就拨出银子,派人去铺石修路,路旁边还加了栏杆。这座山岭就改名为"栏杆岭"了。

有一年,钱鏐王妃戴妃又去了娘家。钱镠则在杭州处理政事,有天走出宫门,看见凤凰山脚,西湖堤岸桃花红了柳树绿了, 万紫千红 ,让人十分 心旷神怡 。他又被想到与夫人已经很多日不见,十分想念。回到宫中后,他就提笔写上一封书信,虽然只有寥寥数语,但是却充满思念,细腻入微,其中,“陌上花开,可缓缓归矣”九个字,情愫尤重,让夫人看到落下两行珠泪。这件事被后来被人们所知晓,一时间成为了佳话。

钱镠是一个怎样的人

根据资料记载钱镠是杭州临安人,852年出生,卒于932年,字具美,他还有一个小字叫婆留,钱镠还是 五代十国 时期吴越国的开创者。那么钱镠是一个怎样的人呢?

要想了解钱镠是一个怎样的人,还要从他的一生所做的事情开始讲起。据史料记载钱镠曾经在 唐朝 末年的时候保护乡里,抵抗乱军有功,后来被任镇海军节度使,后又因为董昌背叛唐朝自己称帝,他又受命征讨董昌,再次加封镇东军节度使。他逐渐占据以杭州为首的两浙十三州,后来又被中原王朝封为国王。

钱镠因为吴越国国弱地少,三面又有强敌 虎视眈眈 ,无奈只能一直依靠中原王朝,尊中原王朝做为正朔,不断的派遣使者进贡中原王朝从而请求得到庇护。钱镠在位期间,采取保户边境安抚民众的政策,因此经济一片繁荣,并在太湖流域,加固堤坝来阻挡洪水的袭击,他还鼓励农民不断扩大田地,也有了田无弃田之说,百姓在他的管辖之下,生活都很富足安乐,很少出现天灾人祸,国家经济发展也非常的迅速,边境也很少发生战祸,整个国家一片祥和安定,所以百 姓都 非常的爱戴尊敬他,甚至后来两浙百姓都还给他起了个海龙王的称号,可见他在老百姓的心目中的位置有多崇高了。

由此可以看出钱鏐是一个怎样的人了,他是一个心系国家,心系百姓的好君主。钱镠在位期间 风调雨顺 ,百 姓富 足安乐,整个国家呈现出一片祥和之气,因此他在百姓的心目中有很高的地位。

4 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
深度阅读