马云给中国物流提振传统制造业开出一剂“良方”_娱乐淘金 - 逗机网 

马云给中国物流提振传统制造业开出一剂“良方”

今天(5月31日),2018全球智慧物流峰会在杭州举行,阿里巴巴董事局主席马云在现场发表演讲。

 

菜鸟的千亿梦想


马云也很有意思,他说今天的大会是他昨天下午主动要求来参加,不过现场却是念稿子。在夸赞了一番中国物流取得的成绩后, 马云分享了对物流业未来的看法。

 

他说,以前的物流是以体力劳动为主,未来一定是以脑力劳动为主。现在是成千上万的快递员手提肩扛,用体力去做,但未来一定是用脑力劳动:“现在是把人变成机器,未来会把机器做成人。”

 

然后,马云开始描绘菜鸟的野心。

 

马云提出希望把菜鸟打造成物流的大脑,帮助快递公司提升效率:“阿里巴巴不会自己去做快递服务,而是去支持快递服务。”

 

他还表示,投入上千亿建立国家智慧物流骨干网,把整个中国社会化的物流成本降到5%,帮助企业降低库存,通过智能、协同为制造业创造利润空间。


“菜鸟建的国家智能物流骨干网,将由两部分组成,一部分是在中国国内打造一个24小时的货运必达的网络,实现5%以下的物流成本

 

另外一张网络,是沿一带一路按EWTP在全球范围内实现72小时到达。这张网络是全国的,更是全球的,今天菜鸟连接了300多万的快递员,3000多万平方米的仓库,但这远远不够,这张网应该是连接所有的全球、全国的物流快递公司,所有的仓库,形成网络,让全世界连通起来。”

 

“新物流”是否是一剂良方?

 

“把整个中国社会化的物流成本降到5%”“帮助实体制造业降低成本”,马云的话振奋人心,但写演讲稿的朋友明显偷懒,或者说回敬京东物流——这话和刘强东说的一模一样。

 

在5月29日中国电子商务大会上,刘强东说无界零售有两个核心诉求:第一,就是把整个中国社会化的物流成本再降,降到5%以内;第二京东通过无界零售帮助大量传统的实体制造企业降低成本

 

看来马云和刘强东有了共识:改造整个物流行业,进而服务制造业。

 

整个物流行业包括,货运、快递、电商物流、冷链,同城物流、跨境物流等,电商物流的包裹物流,属于物流的一个分支。


电商物流是根据电子商务的特点,为完成电商销售而开展服务。用户付款就代表商品所有权转移,在线上购物,商品转移多了配送环节,所以电商物流,是电商销售的组成部分。京东物流是典型的电商物流,设施完备后开始独立发展。而菜鸟联盟的成员则属于加盟式物流,有更好的业务广度,但需要精细化运作。


仓储建设是电商物流向整个物流行业进军的基础。

 

电商物流的快递配送,一般都是面向C端的服务,作业内容是分拣和送达,是“无仓库存储作业”,只有中转和分拣中心的概念,最好的状态是零库存。

 

物流才有仓储的需要。我们看到菜鸟网络和京东物流都在加码仓储和物流园区建设,我在《京东物流融资25亿美金,PK菜鸟,或掀起“圈地运动”新高潮》就提到这一点。


随着仓储等基础设施建设完备,以及对物流领域企业的投资并购,现在菜鸟网络无论在大件物流、还是中小件物流,从冷藏冷链物流到短距配送O2O物流,从跨境物流到快递,都有覆盖能力。


而“降低社会化物流成本”和“帮助制造业降低成本”,则是菜鸟给传统制造业一个未来方案。目前,我国的社会物流成本占GDP的15%左右,而欧美发达国家为6%~7%,日本为5%。与日本相比,我国物流仍是粗放式发展。


马云说,菜鸟前五年是解决电商问题,接下来要解决行业问题。零售离不开物流,“新零售”之后,“新物流”是又一个信号:电商物流之后,对整个物流行业的重构开始了,并且可能是传统制造业的一剂“良方”。

 

文章涉及标签:

Like 0

相关阅读

图片新闻

  • 芈月传中的庸芮是历史上真实存在的人物吗
    芈月传中的庸芮是历史上真实存在
  • Saivian赛比安官网天赐老师解析骗局
    Saivian赛比安官网天赐老师解析
  • 火影忍者669话分析 谜一样的神话宇智波镜
    火影忍者669话分析 谜一样的神话
免责声明:

① 凡本站注明“来源:逗机网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:逗机网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。