1000万就财务自由了?你醒醒_生活腔调 - 逗机网 

1000万就财务自由了?你醒醒

虎嗅注:如题,1000万就财务自由了?很显然,这是个开放性问题,最终答案取决于个人心态及所处环境,不同的生活水平需要不同程度的资金支持,而最终被定义的资金自有也只是一个程度,这意味着你有着更多的选择权,不用那么辛苦的为了生计奔波,如果你仅仅满足于温饱,那么这一千万应该够你吃一段时间,但是应该顶不住下一辈子馆子。正如本文作者所言:“穷游穷的活法,只要够省,我们也有财务自由的可能。”


本文转自微信公众号:新周刊(ID:new-weekly),作者:门纪,虎嗅网经授权转载。


财务自由到底有多难?图/《绝命毒师》


究竟什么是财务自由?


当一个人无需为生活开销而努力工作赚钱,他的被动收入超过了日常的开支,这种状态便是财务自由,俗称“躺着赚钱”。


那么,到底多少钱才叫财务自由呢?


2000年左右,冯唐曾写过一篇《挣多少钱算够》,说“如果有了房子,再有一千万现金,够了”。

 

今天的他回忆起那篇文章,觉得说法还成立——旧衣服够穿两百年,楼下的煎饼吃一个月不带重样,房子一人十二平米够用,出门地铁共享单车随处可达。

 

想到最后,冯唐也问自己:“我现在有财务自由了吗?我摸了摸脑子、摸了摸心,我还是不确定,就像我不确定我是否有了其他自由一样。”

 

与穷和焦虑感对应,财务自由和它所带来的安全感都过于美丽,几乎出现在了我们每个人的白日梦中。冯唐或许只是稍微“抛弃”了他的同龄人,进入是与否的实际思考阶段,而对于我们来说连提及“财务自由”这四个字都觉得自己想太美了,同那一个亿的小目标一样遥不可及。


supreme的喷钱机,大概只有有钱人才能玩得畅快。


只要够省,我们也有财务自由的可能!

——————————

 

究竟什么是财务自由?

 

冯唐这样描述这种状态:“没必要再为稻粱谋了,如果自己乐意,干点儿让自己爽的事儿,这个事儿应该还能给你点儿收入,如果自己不乐意,那就待着,你就会有大把的时间。”

 

当一个人无需为生活开销而努力工作赚钱,他的被动收入超过了日常的开支,这种状态便是财务自由,俗称“躺着赚钱”。

 

有条公式能更清楚地解释这种人人渴望的状态: 财务自由=被动收入>花销。无论你是出租房子也好,有善良的广告爸爸每月定时赏赐也好,村里分红也好,只要这种躺着也能挣的钱,比你每月生活所需的1000元多出了一角一元,你便可以自豪地喊出,我财务自由啦!


了不起的盖茨比是大富翁,但他也曾当过穷光蛋。


所以冯唐还有句话说得没错,“财务自由在极大程度上其实和财务无关,还是和一个人的心智洞明不可避免地纠缠在一起。”所谓穷有穷的活法,只要够省,我们也有财务自由的可能。

 

财务自由的美好之处在于,人不再需要用时间换钱,而用不完的钱反过头来带给他们旁人无法享受的自由。


换了时间和自由,钱还剩不少,既然没必要为生活所迫去做那些不乐意却又不得不做的事情,有条件的人自然可以去选择做自己真正喜爱之事,可能是环游世界,也可能是投身公益,反正都离不开人生赢家制造的“诗与远方”的海市蜃楼。


托尼·史塔克告诉你什么叫人生赢家。

 

但对于一些为了实现财务自由,需要“斤斤计较”,还得把全副身心都用在“省”这件事儿上的人来说,生活仍旧不易。因为他们生怕一不小心突破了财务自由的临界点,小心翼翼地活着,也没有时间去享受自由的魅力,更别提进阶变现,创造更多财富了。

 

所以,“躺着赚钱”还可以这样解释:当具备有稳定被动收入的前提,人们可以通过“躺”这个动作来保证,自己的生财道路虽未开源,但节流做得不错。


躺,既符合人类长年不改的懒惰天性,让人们可以在最舒适的状态下,自然生长、衰老,甚至人们无需为无意义的工作忙碌,也不用强行凹出佛系慢生活的造型,在以正常速度流逝的时间中,获得真正的平静。总之,躺着赚钱,真好。


“躺赢人生”,谁不想?


年轻人也就实现了菜场自由

——————————

 

1000万当然也有可能财富自由,但是你满足有房的前提了吗?

 

去年年初胡润研究院发布《中国千万富豪品牌倾向报告》,称一线城市的财富自由门槛到了2.9亿,比2016年上涨50%,其主要原因“可能是房价的快速上涨和人民币贬值”。有20%的受访者表示,在财富自由之后,还是会选择去购置房产。

 

“如果给你一千万,你会做什么呀?”在大街上随便问一个人,他或许也会给你同样的答案。“买楼咯。”而在北上深,一千万还很可能会变成负数。

 

网上曾流传过一幅按马斯洛需求层次排序的“财务自由九大阶段”。初级自由体现在菜场、饭店,高阶的则是看病、房子和国籍自由。

 

具体来看,现在年轻人也就实现了菜场自由,不会像上一代人为两条排骨跟小贩争执了。而到了冲击第二层自由的时候,便有很多人击退堂鼓了。毕竟天天下馆子不到月底就会把自己吃穷,偶尔还得仰仗一下外卖平台的满减和花呗分期付款的接济,才能熬到下次发工资。


中国人的半条命都用来买房了。

 

有意思的是,明明大多数人的收入都离房子自由还有这么远的距离,他们还是千方百计地从其他的自由中薅出供楼的空间来。一个新楼盘开售,又会有成百上千人加入下定金的生死战。只要能抢到一套,多啃几餐馒头、多挤几天地铁又如何?日后房价再一涨,什么饭店、旅游、汽车、工作、学校……任何段位的问题,都迎刃而解,要多自由有多自由。

 

连“白金卡随便刷,巴黎铁塔都可以买给你”的霸气痴情公子道明寺落户上海之后,也只能强行伪装富二代,“每年只出去旅游一次,打游戏送你游戏金币还有财宝”。反观一直保持着“贫穷女生”角色的杉菜竟然也在上海有房,隐形的富豪落实锤了。

 

由此可见,新版《流星花园》当真拍得十分真实!它深刻反映出了在房贷重压下人们的消费降级,与拥有房产证后不卑不亢,对生活充满希望的心理状态。


有人吐槽新版《流星花园》土味十足,但是结合现实来看,编剧简直是很“用心良苦”了。


何以解忧?幻想暴富

——————————

 

即便有房了,银行存了1000万,够花吗?

 

房价上涨,通货膨胀,越来越不值钱的只能是钱。大家都是带着跃跃欲试的心理潜入股市,转眼成了“被割的傻X”,第二天还可能轮到自己这一家P2P倒闭,都只好哭去,穷啊。

 

活期理财4%的利率,不用工作一年也纯赚40万了。他们转念又一想。按普尔家庭资产图去计算,每年除去20%的意外、突发事件保障,32万作为纯生活消费,摊到每个月能用两万六。

 

这时,我不免想起两年前曾刷爆朋友圈的两篇微信文章,大概讲的就是北京两万月薪指南与反指南。


月薪多少,你才不会月光?

 

帮大家回忆一下,两年前得到许多人认可的北京两万月薪生活:偶尔做饭要记得摆盘,还要去固定的店买奶酪,假装是艺术馆的常客,最重要的是日常美拍,借助小剂量魔幻的累积来制造魔幻主义现实。

 

实际上他们可能需要每天朝九晚七,周末开30万左右的车子去逛奥特莱斯,买一些基本款用于社交和见客户。为了孩子的进口奶粉和一年两次的出国旅行,周末也许还得干点儿私活。内心无比期盼着ABCD轮融资,一夜暴富,拿个一千万。

 

然后……这个环好像出不去了。手攥千万的人或许能凭借本金换个一百来万的车子,继续过自己的“躺赢人生”,可一旦哪天想和上海道明寺那样出国旅游,换个地方躺了,钱估计也就花得差不多了。

 

说了这么多,就问一句,区区1000万,我有么?



讲真:你觉得多少钱才能实现财务自由?


本文转自微信公众号:新周刊(ID:new-weekly),作者:门纪。

 

文章涉及标签:

Like 0

相关阅读

图片新闻

  • 芈月传中的庸芮是历史上真实存在的人物吗
    芈月传中的庸芮是历史上真实存在
  • Saivian赛比安官网天赐老师解析骗局
    Saivian赛比安官网天赐老师解析
  • 火影忍者669话分析 谜一样的神话宇智波镜
    火影忍者669话分析 谜一样的神话
免责声明:

① 凡本站注明“来源:逗机网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:逗机网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。