人在职场,都长点心吧_独家解读 - 逗机网 

人在职场,都长点心吧

本文来自微信公众号:caoz的梦呓(caozsay),作者:曹政,题图来自:pixabay.com。


前段时间p2p爆雷,有些相关责任人,其实还是有点冤枉的。


某CEO大约是这样的,本来也还算本分,觉得p2p金融这个趋势不错,搞了些投资来做,那么开始也都比较注重口碑,标的风控也规规矩矩做。


然后发展有点声色了,来了一个姓卢的大佬,一说就是多少上市公司的资源,有钱有资源有人脉,底气杠杠的足,说了,你们这个要上规模才有竞争力啊,我来投钱,我给你找优质标的,你们去发展优质用(jiu)(cai)就好了。


 投资人也觉得这是好事啊,创业者也觉得前面发展业务太辛苦,背靠大树好乘凉啊。卢老板真不含糊,钱到资源到,高回报标的真的咔咔咔的来了,风控?别操心,卢老板的上市公司担保着呢,怕啥。专心发展用户就对了。


靠着之前业务积累的口碑,加上高回报的新标的,以及重金的推广资源投入,那业绩咔嚓咔嚓的叫一个好。


然后到前段时间,用户要求提现,那些高回报标的差不多该还钱了吧,等等,失联了?卢老板,您不是担保着呢么,等等,也失联了? CEO想想不是事,自己去公安局自首去了。


说来是不是有点冤枉。


那么说个反例,我的一个朋友(好吧,虽然我经常鄙视咪蒙常用的这句话,不过这次真的是我的一个朋友),国内顶尖的流量运营高手,曾经是两家独角兽企业的流量操盘手,去年下半年,被一个还算知名的p2p金融公司看中,许诺高薪和各种股权激励,拉去做CEO,条件那么好,又有知名投资商背书,干嘛不去呢。


结果这个朋友有心,他虽然懂流量,但不懂金融啊,就去找几个业内的朋友请教各种问题补课,请教完发现,这个公司的业务风险好像不小,左思右想,辞职了,也就拿了俩月工资,拍屁股走人了,股权激励啥的也不要了。 今年,这不,那家公司果然爆雷了。好险有没有,差点就当了背锅侠有没有。


p2p爆雷不仅仅坑了很多投资人,其实也坑了很多高管和内部员工。很多高管和员工为了业绩也好,或者是对公司老板的信任也好,自己也投入巨资购买自家理财产品,结果出事之后,不但自己钱没有了,大量亲戚朋友也因自己的推荐损失巨大,真是人财两空,无处话悲凉。你说他们是坏人么?他们只是讨生活的人。


前段时间,我有篇文章《小米算不算帮凶?》提到帮凶阶级,我也提到,骗子的生意之所以能长久不衰,帮凶阶级的助力是很重要的因素,而帮凶不除,这个现象就遏制不了,那么今天这么说,你看,帮凶也不见得是坏人啊。


帮凶其实有两种人:


  • 一种是坏,唯利是图而不择手段,明知是骗局也要捞一票再说。

  • 另一种是傻,对危机和风险视而不见。 


讲真,我坚持认为,小米的有关负责人,应该不傻。


人在职场,多少总会犯点傻,说别人显得自己高明?我犯傻的次数也不比任何人少,轻信他人,对显见的话术套路缺乏抵御力,以及不能快速止损,都是很常见的犯傻表现。而一个最最常见的犯傻,是不以为然。


明知道公司的业务可能有风险,明知道老板信用操守上有劣迹,或者明知道公司核心业务的来路不正,或者明知道企业内部政治斗争复杂,总觉得,好像不关自己的事情,总是被撞得头破血流,才明白,原来人家踩过的坑,自己还会再踩一遍。


太多这样的案例了,自己不撞一次,总觉得那是别人的事情。


我随便说个例子,连我都能看出来,做百度的高管有特么的好下场么?那些各种牛逼背景的经理人不知道么,谁在乎呢?都觉得那是别人,然后换成自己意气风发的进去,灰头土脸的出来。


前几天一则新闻,广州抓捕诈骗集团,全公司400多人被抓。你说你就是一个打工的,你长点心吧。


三和大神们为了100块钱就敢当诈骗企业法人,很多所谓职场精英,说白了,也就比三和大神价码高一些罢了。


几个建议:


1、对去应聘的企业,对相关企业负责人,多做一点背景调查,多了解一下相关领导的口碑和历史。


2、对不熟悉的行业和领域多找懂行的人了解一下,多做功课,不要盲目相信企业的介绍。


3、不要对那些潜在的风险不以为然,不要以为别人踩的坑自己不会碰上。


4、及时止损,觉得情况不对立即撤出,不要把沉没成本搞的越来越高。


此外,针对一些为企业忠心耿耿干了很多年后被一脚踢开,发现无路可走的的那些职场老白兔们。如果还不够财务自由,还需要混职场,多与猎头保持联系和沟通,随时了解自己在行业内的合理价值,以及行业内最新的高薪技能诉求,务必保持自己的职场竞争力。


你说我工作安稳,同事和睦,老板厚道,我不想换工作。你找猎头去其他企业面试一下,就当做行业调研了么,顺便多更新和检验一下自己的知识储备,有啥不可以的。真遇到不厚道的时候,这不也有退路了么。


职场有风险,从业需谨慎,遇事需止损,莫做背锅侠。


那么,往下说,币圈职场也需要各位童鞋谨慎一下:


  • 第一,有些币圈老板迟早会出事的,别说是我诅咒他们,现在全在有关部门一念间,别到时候自己跟着进去;


  • 第二,币圈流行发币福利,员工有优先认购额度,上交易所后鼓动员工发动亲友去购买,各位都悠着点,有些职场新人觉得老板很nice,团队氛围很好,不但自己买,还要家里人一起跟着买,自己交学费就算了,反正新人手里也没几个钱,就别坑爹了。


那有人说了,职场那么多风险,我响应总理号召去创业好不好。


创业风险更大,有多大呢,你看我敢写文章说职场的风险,我关于创业风险的文字都写不出来,写出来肯定被删帖,甚至会被封号,你说可怕不可怕。


本文来自微信公众号:caoz的梦呓(caozsay),作者:曹政。

 

文章涉及标签:

Like 0

相关阅读

图片新闻

  • 倭猩猩:对“混蛋”偏爱
    倭猩猩:对“混蛋”偏爱
  • 小镇青年的消费崛起
    小镇青年的消费崛起
  • 马云进军美遇对手 收购价高于蚂蚁金服的60亿元!
    马云进军美遇对手 收购价高于蚂
免责声明:

① 凡本站注明“来源:逗机网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:逗机网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。